Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Коневодство будет развиваться

    Задачу возрождения коневодства в Татарстане поставил Президент Республики Р.Минниханов. Как же она выполняется ?

    В Чистопольском муниципальном районе к возрождению забытой отрасли подошли со всей серьезностью. Конечно, район никогда не входил в число передовиков по коневодству, но, несмотря на сложную ситуацию, здесь благодаря четкой работе руководителей некоторых хозяйств района удалось сохранить поголовье лошадей.
    Однако сейчас важно не только сохранение конного поголовья, но и его увеличение, а также создание конно-спортивных школ.
    Эти вопросы обсуждались на совещании при разработке программы по развитию коневодства и конного спорта в муниципальном районе, которое провела заместитель руководителя исполкома муниципального района Аниса Мукминова. Программа продлена до 2020 года. Главная задача, которая стоит перед муниципальной властью, - найти место для строительства конефермы возле ипподрома. Как пояснили начальник палаты земельных и имущест­венных отношений муниципального района Н.Гараев и директор хозяйства «Луч» В.Назаров, недостроенные помещения возле ипподрома ни за кем не числятся и в собственность не переданы. Другой вопрос с землей - здесь надо договариваться с пайщиками. Во всяком случае ситуация не такая уж и сложная, по всем вопросам можно определиться.
    Сейчас готовится бизнес-план, согласно которому возле ипподрома предполагается возвести конюшню на 25 голов лошадей. Здесь же предложено сделать и конную школу. Воп­рос этот стоит остро: еще полностью не определены источники финансирования, но тем не менее в госконюшне уже есть 56 заявлений на организацию коневодческих ферм, а значит, процесс, как говорится, пошел.
    А вот вопрос с созданием конно-спортивной школы пока на уровне обсуждения. Это и понятно - прежде чем создать такую школу, надо набрать опытных, грамотных специалис­тов, а их у нас можно пересчитать по пальцам. Управление образования уже готово выделить одну ставку на специалиста по конному спорту, не остался в стороне и отдел молодежи. В результате решено уже со следующей недели, не откладывая дела в долгий ящик, начать организацию экскурсий школьников в те хозяйства, где есть лошади. Список этот небольшой - госконюшня в центре Чистополя, хозяйства «Юлдуз», «Галактионово». Не остались в стороне и частники, так, владелец лошадей Ю.Наумов тоже готов провести бесплатные экскурсии для школьников. Центру занятости населения предложено определиться с обучением­ тренеров по конному спорту. В этом деле есть резон: в программе «Чистополь-2020» уже прописаны мероприятия по конному туризму.
    Не сбрасывается со счетов и промышленное коневодство. 313 голов лошадей у хозяйств и 407 голов у частников, в итоге на счету в районе 720 лошадей, это та цифра, с которой начнется возрождение коневодства. В следующем году будет развиваться и мясное коневодство - запланировано произвести 84 тонны конины в год, цифра, конечно, небольшая, но с годами она будет только увеличиваться.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: