Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Кондитер из Чистополя воплощает в жизнь мечты сладкоежек

Кондитер Альбина Скворцова любит реализовывать идеи сладкоежек и получать от них обратную связь

Более трех лет Альбина Скворцова радует местных сладкоежек вкусными десертами. Ее смело можно назвать мастером своего дела, потому что в работе совмещает разную деятельность: она и повар, и художник-декоратор, и фотограф.

Альбина – единственный кондитер в семье, но она не первая, кто работает в сфере кулинарии. Ее мама Гульфия Галеева работала поваром на речном судне, а тетя, как вспоминает собеседница, всегда любила радовать вкусной выпечкой своих родных.

– Мое профессиональное образование не связано с кондитерством. Жизнь сложилась так, что я посвятила себя семье. Но помню, как в детстве с восторгом смотрела на торты с розами и грибочками из масляного крема, окрашенными в яркие цвета. Когда дети стали постарше, меня привлекла профессия кондитера. Я листала соцсети с красивыми картинками десертов и эстетичными фотографиями сладостей. И мне очень нравились эти работы. А позже задумалась: почему бы не попробовать заняться этим увлекательным делом самой? – делится с нами Альбина.

Свой первый торт она испекла на день рождения мамы. Кондитер рассказывает, что выбрала непростую начинку для новичка – «сникерс», а украшала ягодами.

– Помню, как старалась сделать торт аккуратным, выравнивала его темным шоколадом, что довольно сложно, но у меня получилось. Мне так понравился результат, что я поделилась фотографией десерта в Интернете. И не зря, потому что мне начали писать мои друзья и знакомые с просьбами испечь им то же самое, – говорит Альбина.

Тогда наша героиня заинтересовалась созданием десертов. Она отмечает, что без поддержки близких людей было бы тяжело в начале пути. Альбина понимала, что без образования работать нельзя, поэтому начала обучаться на разных кондитерских мастер-классах.

– Я покупала очные курсы, ездила на учебу в Казань. Также занималась в онлайн-формате дома. Потом отправляла фото работ учителям, – рассказывает­ кондитер. – Мастер-классы дают знания, но не дают опыта работы. Обучаться, определенно, нужно, но, чтобы добиться успеха, необходимо постоянно практиковаться, совершенствовать свои навыки. Тем не менее я считаю, что важно учиться, даже если ты уверен в своих возможнос­тях. Я и сейчас покупаю мастер-классы по созданию декора, сложных начинок.

Успех Альбины – в ее способности ориентироваться на предпочтения людей. В ассортименте кондитера более 20 видов десертов. Такое разнооб­разие связано с тем, что для нее важно подстроиться под каждого. Необходимо выбрать десерт, который понравится человеку по вкусу, ведь кто-то любит кисленькие и легкие, а кто-то сладкие и сытные. Для кондитера важно помочь определиться с выбором начинки.

– У всех разные вкусы, поэтому невозможно точно угадать, что нравится человеку. То, что предпочитает один, может совершенно не любить другой. К счастью, в моей практике негатив встречается не часто. Но если такое происходит, я вспоминаю любимую фразу одного профессионального человека: «Если у тебя еще нет отрицательных отзывов – значит ты еще не вышел на нужный уровень». Когда ты готовишь десерты своим знакомым, редко слышишь негатив, но, когда обращаются люди со всего города, бывает, что ожидание не совпадает с результатом. Действительно, недовольства связаны с тем, что я просто не угадала вкус.

Для Альбины кондитерство не просто работа, это дело, в котором она безумно заинтересована. Как творческий человек, она получает большой заряд энергии и удовольствие от результата.

– В первую очередь должно понравиться мне. Если меня все устраивает, и я довольна работой, а человек оставляет положительный отзыв, это вдохновляет развиваться дальше. Мне нравится радовать детей и взрослых. Торты всегда ассоциируются с праздником, приятными ощущениями, хочется дарить людям эти прият­ные эмоции, реализовывать идеи сладкоежек и получать от них обратную связь. Это всегда приятно.

Альбина признается, что, несмотря на любовь к работе с десертами, она не очень  любит сладости. Поэтому из своего ассортимента предпочитает только определенные начинки. Например, ее фаворитами являются лаймовые, которые имеют нежный вкус и кислые нотки, они создают ощущение летней свежести, или кофейные – они поднимают настроение. Новые начинки Альбина тоже сначала оценивает сама и дает попробовать своей ­семье, друзьям, чтобы впоследствии объяснить заказчику особенности вкуса. Некоторые начинки после общей дегустации входят в линейку ассортимента, а какие-то не проходят пробы.

– Для меня кондитерство – это возможность самореализации. Мне, как творческому человеку, важно развитие способностей. Обычный торт мы каждый можем испечь себе дома сами. Я делаю праздник. Мне важно, чтобы десерт пришелся по душе и внешним оформлением, и понравился начинкой. Поэтому для меня эта сфера интересна.

Каждый знает, что немного сладкого полезно для организма. Оно поднимает наст­роение, дает ощущение прилива сил. Все мы любим вкусные десерты, а особенно, когда кондитеры создают кулинарные шедевры. Поэтому Альбина Скворцова желает всем нам сладкой жизни!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев