Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем

    С начала года на территории района произошло 6 пожаров, один из которых стал смертельным.

    Трагический случай произошел 17 января в частном доме по улице М.Горького. К приезду пожарных жилище было полностью охвачено огнем. Его хозяйку в бессознательном состоянии в передней части дома обнаружили сотрудники пожарной охраны. Женщина госпитализирована. А вот ее подругу спасти не удалось. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

    Еще одно возгорание произошло вечером 23 января. От огненного пламени пострадала семья, проживающая на улице Свердлова. Дотла сгорел их дом, баня и сарай.

    Очевидцы сообщают, что пожар начался с хозяйственной постройки. Ситуацию усугубила ветреная погода, из-за которой пламя перекинулось на баню и дом. Точная причина возникновения пожара пока уточняется, но, по предварительным данным, виной тому стало замыкание электропроводки. К счастью, пострадавших и погибших нет.

    – В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления небольшого возгорания, которому предшествует­ период нагревания или тления горючих предметов. Наличие запаха перегревшегося вещества и появ­ление едва заметного, а затем сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара, – рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Гусман Гатин. – Чтобы не допустить беды, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и требовать этого от других.

     По статистике, каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, каждый четвертый – из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании бытовых электро­приборов, а шестой-восьмой – из-за шалости детей.

    Стремление к самостоятельности у ребенка проявляется в то время, когда он остается один. Опасно оставлять детей в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из запертого помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнаты. Отыскать их в обстановке развития пожара – дело нелегкое. Поэтому мой совет: категорически запрещайте детям играть со спичками, убирайте их в места, недоступные для детей! – обращается к родителям Гусман Гатин.

    Конечно, возникшее загорание нужно по возможности стараться потушить своими силами, но в первую очередь следует сообщить о нем в пожарную охрану. Как правило, пожары, которые не удается потушить самостоятельно, на которые не вызвана в самом начале пожарная охрана, заканчиваются трагически: сгорают полностью строения, а самое страшное – гибнут люди.

    Если случился пожар

    • Звоните по телефонам: 01, 101 или 112!

    • Распространению пожара в жилом доме нередко способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, что ведет к развитию пожара. Вот поэтому не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери соседних помещений.

     • Если жилище заполняется дымом, дышать надо через мокрую ткань, а передвигаться как можно ближе к полу.

    • Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) людей. Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.

    • Выбирайте безопасный путь эвакуации, не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам.

    Как уберечься от пожара

    • Не разводите костры во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений, особенно в летнее время. Для высыпания зол и углей выделите специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 м от зданий.

    • Следите за исправностью печей и соблюдайте осторожность при их топке. Своевременно ремонтируйте печи и дымоходы. Не применяйте при растопке печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

    • Не устанавливайте включенные электро­приборы вблизи штор, стен, оклеенных обоями, и других легковоспламеняющихся предметов. Уходя из квартиры, выключайте электроприборы.

    • Не нарушайте правила монтажа и эксплуатации электросетей, не допус­кайте перегрузки электропроводов, коротких замыканий, больших переходных сопротивлений.

    • При использовании портативных газовых плиток, нельзя хранить запасные баллоны внутри помещений, проводить их самостоятельный ремонт, оставлять без присмотра горящие газовые плитки.

    • Содержите в чистоте подвалы, чердаки, кладовки, не допускайте захламленности.

    • Соблюдайте осторожность при использовании различных препаратов бытовой химии, выпускаемых на основе горючих жидкостей. Хранить их нужно вдали от источников открытого огня.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: