Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Каму нужно спасать общими усилиями

    За долгие годы эксплуататорского отношения, люди разграбили и замусорили водные ресурсы реки

    Кама – сколько ассоциаций возникает у чистопольцев при упоминании этой реки.  У многих она ассоциируется с детством, с её бескрайними красотами и богатыми водами. Но, увы, всё это осталось в воспоминаниях, сейчас же от былого богатства… 

    За долгие годы эксплуататорского отношения, люди разграбили и замусорили водные ресурсы реки. Кама испытывает серьезное техногенное и антропогенное воздействие. На ее берегах находятся несколько крупных городов, функционируют горнодобывающие, химические, строительные предприятия, да и судоходство негативно сказывается на здоровье реки, качество воды в ней оставляет желает лучшего.  

    Некоторые предприятия пользуются устаревшими очистными сооружениями. Тем не менее, в советские времена экология в бассейне реки Кама была намного хуже. 

    Реклама

    Спасением реки сейчас занимаются и на региональном, и на общегосударственном уровнях. Приняты несколько долгосрочных программ по оздоровлению реки Кама. Экологическими организациями проводится мониторинг состояния вод Камы, берутся пробы и делаются прогнозы. Обычные люди тоже не остаются в стороне, проводя различные экологические субботники на побережье реки  

    Сегодня удалось добиться значительного сокращения вредных стоков, некоторые районы сейчас полностью освобождены от объектов промышленного производства. Качество воды в верхнем отрезке Камы позволяет считать ее питьевой. В некоторых местах стало больше стерляди и судака, стали появляться раки – индикаторы чистоты воды. 

    Ученые отмечают, что ситуация с экологией хоть и остается непростой, но меняется к лучшему: удалось стабилизировать негативное влияние предприятий на экологическую ситуацию, теперь необходимо добиться снижения этого влияния.  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 сентября 2019 - 19:03
      Без имени
      Вы лутше расскажите как воду постоянно збрасывают во время икромета, и сколько химии збрасывают на воду Нижнекамск и шинник и тонеко. Вот будет правда