Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как вести себя при пожаре: советы для детей

    Шалость с огнем может привести к пожару, к гибели людей.

    Лето уже не за горами. У школьников начнутся летние каникулы. В эту пору дети не всегда находятся под контролем взрослых, а летняя свобода снижает степень их дисциплинированности и самоконтроля.

    Обеспечение пожарной безопасности – ­серьезная и актуальная проблема, особенно если касается наших детей. Часто виновниками и жертвами несчастных случаев становятся дети. Стремление к самостоятельности проявляется в то время, когда ребенок остается один. Шалость детей с огнем приводит к пожару, а нередко – к гибели.  Особенно опасно оставлять их в запертых квартирах или комнатах.

    – В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти. Кроме того, спасаясь­ от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями. Искать детей в задымленном, пылающем огнем помещении – дело нелегкое. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собст­венную жизнь следует ­обучать с раннего возраста, – говорит старший инспектор отдела надзорной деятельнос­ти и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин.

    Специалисты советуют при пожаре не паниковать и сохранять спокойствие. Обнаружив начавшийся пожар, необходимо позвонить в пожарную охрану. Имейте в виду: чем скорее приедут пожарные, тем легче, быст­рее и с меньшим ущербом будет ликвидирован пожар.

    – Пожарную команду нужно вызвать также при появ­лении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма, – советует­ старший инспектор. – Звонить нужно из безо­пасного места: например, из соседней квартиры. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через ­мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).

    Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, пожарные советуют дотронуться до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая – за нею огонь.

    – Выбирайте наиболее безо­пасный путь эвакуации. Не пользуйтесь лифтами во время пожара, спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад.

    Во избежание несчастных случаев не оставляйте детей одних без присмотра взрослых, храните спички и зажигалки в недос­тупных для них местах, постоянно проводите беседы и объясняйте им элементарные меры пожарной безопасности, – подчеркивает Руслан Сафиуллин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: