Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как вести себя на льду и избежать несчастного случая: советы от инспектора ГИМС

    Зима не балует нас морозами, однако любителей подледного лова рыбы меньше не стало.

    В связи с аномально теплой погодой выход на лед нельзя назвать безопасным, тем более его толщина не везде одинакова.

    Инспекторы отделения ГИМС проводят рейды безопасности для профилактики несчастных случаев на льду, патрулируют излюбленные места рыбаков. В их распоряжении имеет­ся судно на воздушной подуш­ке. О рейдах и обстановке на водое­мах нам рассказал госинспектор отделения ГИМС Михаил Марфин.

    – Патрулирование мы проводим ежедневно. Основной нашей задачей является предотвращение несчастных случаев на водных объектах. Мы беседуем с рыбаками, объясняем им, как правильно вести себя на льду. Для надежного закрепления правил раздаем памятки с рекомендациями по безопасному пребыванию на водных объектах (на снимке). Вместе с нами выезжают инспекторы рыбоохраны, Гостехнадзора. Специалис­ты Гостехнадзора проверяют, регистрацию снегохода и удостоверение, сотрудники рыбоохраны – улов, – рассказывает Михаил Геннадьевич.

    – Какова статистика несчастных случаев в этом сезоне?

    – По сравнению с минувшим годом ситуация ухудшилась. В прош­лые сезоны были случаи провалов людей под лед, но без гибели. За этот сезон уже зарегистрированы случаи, унесшие жизни двоих людей. Первая трагедия случилась недалеко от села Кубассы. Лед еще тогда не успел сформироваться окончательно, были видны многочисленные промоины и полыньи. В одну из них и провалился мужчина. Его тело нашли в километ­ре от берега.

    Второй случай произошел неподалеку от старого пляжа, в сторону косы. Там автомобиль «Нива» провалился под лед. В машине находилось 2 человека. Очевидцам удалось вытащить одного из них, второй ушел под воду. Три дня водолазы его искали. Найти, к сожалению, не удалось. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям водолазные работы прекратились. Поиски возобновятся во время патрулирования, когда растает лед.

    – Какие причины трагедий на ­водных объектах?

    – В основном это незнание и несоб­людение простейших правил безопасности на льду. Тем более его толщина в этом году различна. Если в предыдущие годы она была везде практически одинаковая, то на сегодняшний день при установившихся погодных условиях и высоком уровне воды лед в одном месте может быть 25 сантиметров, в другом – 10 сантиметров. Протоки, устья маленьких речек вовсе не замерзли, они просто покрыты тонкой коркой. Передвигаться по такому льду нельзя. В выявленных запрещенных местах съезда автотранспорта на лед установлены аншлаги, чтобы путь к ним был закрыт.

    – Какие места считаются ­безопасными?

    – Надежным местом считается то, где уже проложены тропы. Также нужно обратить внимание на цвет льда. Прозрачный лед говорит о его прочности. Если же он желтый или белый, то выходить на него не стоит. Также нужно обращать внимание, нет ли рядом промоин.

    – Как действовать и куда сообщать, если видишь провалившегося под лед рыбака?

    – В таких случаях главное – не паниковать и не подходить слишком близко. Если с собой есть веревка, то нужно подать ее провалившемуся. Из подручных средств пригодятся ремень, шарф, куртка или бур, который всегда есть у рыбака зимой. Пос­ле того, как вы достали человека из воды, нужно позвонить по номеру 112 и переодеть его в сухую одежду. Так как переохлаждение наступает очень быстро.

    – Как вести себя, если сам провалился под лед, а поблизости никого нет?

    – В первую очередь надо постараться выровнить дыхание. Чтобы не погрузиться с головой в ледяную воду, нужно раскинуть руки, зацепиться за кромку льда и перебраться к тому краю, где течение не унесет под лед. Не делая резких движений, надо забросить на лед одну ногу, а затем другую, медленно ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед проверен на прочность.

    – Михаил Геннадьевич, какой совет, как госинспектор, вы можете дать любителям зимней рыбалки?

    – Соблюдайте правила поведения на льду! В одиночку на рыбалку лучше не ходить. Рядом всегда должен быть тот, кто в случае провала под лед поможет вам выбраться. Никогда не подходите близко к полынье, ведь лед под ногами может неожиданно провалиться, спасатели могут не успеть прийти на помощь, тогда спешить будет некуда.

    Толщина льда на водоемах района (данные на 11 января)

    Хранилище инертных материалов – Соляные, река Кама, граница судоремонтного завода – дамба, река Кама – 18-20 см.

    Село Красный Яр, река Шешма, село Кубассы, река Кама – 16-18 см.

    Село Четырчи, река Прость – 15-20 см.

    Село Галактионово, река Кама – 12-15 см.

    Поселок Криули, река Прость – 7-9 см.

    Будьте осторожны! На поверхности Камы местами промоины.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: