Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как вести себя на чистопольских дорогах рассказывали юные инспектора движения

    Юидовцы из одиннадцати общеобразовательных учреждений участвовали в конкурсе «Безопасное колесо».

    Они не только должны сами знать, но и пропагандировать правила дорожного движения среди сверстников.

    - Конечно, я сам соблюдаю правила, - говорит пятиклассник гимназии №2 Альфис Зомагулов. Мой вопрос явно приводит его в недоумение: мол, как же может быть иначе, если он записался в отряд юных инспекторов движения. - А перед конкурсом вот волнуюсь...

    - Я готова на все сто процентов, - оптимистично заявляет Алсу Хуснутдинова, тоже член этой команды.

    А программа состоит из нескольких испытаний, каждый отряд проходит их по очереди. Свою осведомленность в дорожной азбуке ребята демонстрируют у компьютеров, стараясь верно ответить на поставленные вопросы. Чувствуется, переживают, фотографирую экзаменующихся издали, чтобы ненароком не нарушить их сосредоточенность.

    По-соседству тоже нелегко приходится конкурентам - разбирают разные щекотливые дорожные ситуации, ищут выход из каждой из них. Взгляды внимательно скользят по развешанным на доске картинам...

    Другие юидовцы уже в медицинском кабинете, им нужно рассказать, а главное, показать на манекене, как оказывается первая доврачебная помощь пострадавшему в результате ДТП. Правильное наложение шины на руку, ногу, жгута для остановки кровотечения - увы, все может пригодиться. Хотя, дай, Бог, этого избежать. Спасением от таких несчастных случаев на дорогах, безусловно, является зачастую четкое выполнение установленных правил.

    - Такие конкурсы способствуют закреплению имеющихся знаний, тем более в процессе подготовки приобретаются новые, - считает инспектор пропаганды отделения ГИБДД Владислав Воляков. - Надеюсь, ребята всегда будут начеку, отправляясь в путь.

    Самой захватывающей, по мнению болельщиков, остается велоэстафета, включающая немало сложных элементов. Непросто без сучка и задоринки прокатиться по полосе препятствий, а ведь умудряются! Только стоп: мастер-классы, дорогие мальчишки и девчонки, ни в коем случае не проводите, пожалуйста, на оживленных перекрестках.

    Победителем признан отряд Лучовской школы, юным инспекторам дорожного движения предстоит показать свою «боеспособность» и на республиканском уровне. Безусловно, желаем им удачи! На втором и третьем местах команды гимназий №3 (на ее базе и состоялся конкурс) и №1.

    - Я хотела бы назвать и имена ребят, ставших лучшими в личных зачетах, - отмечает директор филиала «Дирекции финансирования образовательных программ безопасности дорожного движения РТ» Светлана Сидорова. - Это Яна Абрамова, Алексей Карликов, Карина Якупова, Александр Чиганаев, они принесли своим командам желанные баллы. Спасибо всем конкурсантам и их педагогам! Чем больше таких дисциплинированных участников дорожного движения, тем меньше аварийных ситуаций и ДТП с тяжкими последствиями.

    Всего на дорогах города и района за три месяца произошло 4 ДТП с участием детей, в результате трое из них погибли, а четверо получили различные травмы. За аналогичный период прошлого - 3 ДТП (пострадали три ребенка).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: