Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Как получить хорошую пенсию

    Размер будущей пенсии волнует каждого из нас. Как принять правильное решение, просчитать все варианты? Ответы на эти вопросы мы ищем на сайте пенсионного фонда, советуемся со знакомыми.

    Заместитель начальника управления пенсионного фонда Татьяна Панфилова провела для бухгалтеров предприятий и организаций «круглый стол», где обсуждались положения новой пенсионной реформы, вопросы, касающиеся будущей пенсии, которые более всего интересуют сотрудников предприятий и организаций. Представляем вашему вниманию ответы на некоторые из них.
    - Как выбрать тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования?
    - Страховые взносы в сис тему обязательного пенсионного страхования составляют 22 процента от фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов идет на финансирование фиксированной выплаты, а 16 - являются индивидуальным тарифом, направляются на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии или распределяются: 6 процентов - на формирование пенсионных накоплений, а 10 - на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.
    - Каков максимальный уровень облагаемой взносом зарплаты?
    - Ежегодно он определяется федеральным законом. В 2012 году предельная величина базы для начисления страховых взносов составляла 512 тысяч рублей, в текущем году - 568 тысяч рублей.
    - После принятия новой формулы встает вопрос: в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов - в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать: 0 или 6 процентов?
    - Лицам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования данной части пенсии.
    При увеличении процента тарифа на формирование накопительной части уменьшаются пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. При принятии решения важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации не ниже уровня инфляции. Накопительная пенсия - это средства, которые передаются из ПФР в управление негосударст венному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков в доходах негосударственного пенсион ного фонда государством гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. В то же время страховая часть индексируется правительством Российской Федерации ежегодно, может, не на высокие проценты, но стабильно.
    Средства накопительной части пенсии государственного ПФР размещены в 57 управляющих компаниях.
    Если человек отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России в размере 22 процентов будет направляться на формирование страховой части его пенсии. Возможность выбрать свой тарифный план будет продлена до 31 декабря 2015 года. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.
    - Как подать письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию?
    - Как и раньше - в территориальный орган ПФР или через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление можно отправить по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи заявителя осуществляет нотариус. В настоящее время реализован сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru. На момент его подачи человеку должно исполниться 14 лет.

    Уточнить, какой страховщик формирует пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в любом отделении Сбербанка, а также обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: