Как можно использовать рисовую крупу в быту: 11 способов
Рис – одна из самых полезных круп. Тем не менее его можно использовать не только по прямому назначению.
Рис еще и отличный помощник на кухне и в принципе в быту. Давайте узнаем, в чем она может помочь.
Убрать сырость и неприятный запах
Любая хозяйка знает, что если вещи долго хранятся в шкафу, то с течением времени там может появиться неприятный запах. Особенно если долго не открывать дверцы. Чтобы справиться с такой проблемой, не обязательно покупать дорогостоящие ароматизаторы. Проблему неприятного запаха и лишней сырости можно решить с помощью риса.
Достаточно засыпать немного крупы в тканевый мешочек или открытую емкость и отправить в шкаф. Рис впитывает лишнюю влагу и ароматы, благодаря чему можно избежать появления плесени.
Чистка кофемолки
Главная проблема всех кофемолок – остатки молотого кофе (или специй, которые дополнительно еще и оставляют после себя сильный запах). Мыть кофемолку обычно нельзя ради безопасности.
Но и тут поможет рис, с помощью которого достаточно просто почистить кофемолку изнутри.
Инструкция:
- Засыпьте ложку риса в емкость.
- Закройте кофемолку крышкой.
- Включите устройство на пару минут.
- Уберите рис и протрите чашу салфеткой.
Игрушка для домашнего питомца
Хороший способ сэкономить – сделать игрушку самостоятельно. Для этого достаточно немного крупы и небольшое количество плотной ткани: просто набейте ее рисом и все.
Если делаете «подарок» кошке, можете положить внутрь немного специальной кошачьей мяты.
Легкий способ мыть посуду
Особенно помогает при мытье ваз, узких стаканов: налейте в посуду воду, немного жидкости для мытья посуды, добавьте минимум 2 ст.л. риса, быстро перемешайте ложкой.
В этом случае рис выступает как ершик.
Спасение для утонувшего телефона
Эта крупа поможет спасти телефон, если вы нечаянно уронили его в воду. Но тут нужно действовать незамедлительно: как только вы достали смартфон из воды, сразу же положите его в емкость, наполненную зернышками и оставьте минимум на сутки.
Этот простой способ поможет спасти телефон. Главное, достать симку и флеш-карту.
Замена клея
Хотите склеить фотографию или сделать небольшую подделку из бумаги, но под рукой нет клея? Поможет густой рисовый отвар:
- Залейте рис водой в пропорции 1 к 2 (при этом крупу не нужно заранее промывать).
- Проваривайте около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Когда смесь остынет, перелейте ее в бутылку и используйте в качестве простого клея.
Правда, он подойдет только для восстановления чего-то простого.
Быстрое созревание фруктов
Нужно, чтобы купленные фрукты быстрее созрели? В таком случае вам поможет рис: засыпьте его в глубокую емкость, туда же положите плоды и оставьте при комнатной температуре.
Грелка
Рис – крупа, которая в течение долго времени может держать тепло. Именно поэтому она подойдет для того, чтобы сделать грелку. Достаточно взять тканевый мешочек или крупный носок, насыпать туда крупу, а затем разогреть в СВЧ-печи или сковороде.
Хороший вариант для терапии связок, защемлений в пояснице, шейных позвонках. Нужно просто приложить «грелку» к месту, которое болит, и неприятные ощущения пройдут.
Защита от ржавчины
У вас постоянно появляется ржавчина на инструментах? Почему бы не спасти их с помощью риса, который, как мы уже сказали, хорошо впитывает влагу? Возьмите большую емкость, засыпьте внутрь крупу и поместите внутрь отвёртки, молотки и другие мелкие инструменты.
Домашний освежитель воздуха
Зачем покупать «химические» и не самые дешевые освежители, если их легко сделать своими руками? Получится натурально, вкусно и, главное, недорого.
Возьмите небольшую емкость, засыпьте внутрь 100 г риса, накапайте 15-20 капель любимого ароматического масла, перемешайте. С течением времени запах может начать постепенно «затухать», поэтому просто по мере необходимости добавляйте эфирное масло.
Проверить температуру на сковороде
Во многим рецептах нужно добавлять продукты в уже разогретое на сковороде растительное масло. Но как проверить его температуру? В этом тоже поможет рис – понадобится буквально 5 зернышек. Их нужно просто кинуть в рис:
- если крупинки утонут, масло не до конца разогрелось;
- если всплыли наверх, масло начало пузыриться, значит, оно разогрето до нужной температуры.
И главное преимущество – никаких брызг.
Источник: zen.yandex
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев