Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • К новым тарифам за ЖКУ переходим поэтапно

    С 1 июля повышаются тарифы на жилищные и коммунальные услуги. Особенность повышения в этом году в том, что тарифы будут увеличены не один, а два раза - с 1 июля и 1 сентября. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора расчетного центра по ЖКУ Светлану Терентьеву.

    - Обычно тарифы за жилищные и коммунальные услуги принимались сразу на календарный год, но в этот раз было принято решение поднять их не сразу, а постепенно. Конечно, предприятиям ЖКХ, оказывающим подобные услуги, проще работать по единовременному повышению тарифов, а вот жителям-потребителям услуг удобно платить не сразу, а постепенно. Поэтому Правительство РФ и приняло подобное решение. У нас в Чис­топольском муниципальном районе тарифы за услуги ЖКХ в городе и районе несколько разнятся, правда, не намного. Здесь свою роль играет специфика города и сельских поселений.
    Начнем с электроэнергии. Если в городе 1 кВт/ч будет обходиться в 2,57 рубля и таким же останется с 1 сентября, то в сельских поселениях 1 кВт/ч обойдется в 1,8 рубля. Если в городе стоимость одного кубометра холодной воды обойдется с 1 июля в 24,27 рубля, с 1 сентября - в 26 рублей, то в районе тарифы на холодную воду уменьшатся до 26 рублей с 1 июля и на 1 сентября останутся без изменений. А вот за канализацию жителям как города, так и района придется платить одинаково, с 1 июля - 26,26 рубля, а с 1 сентября - 28,34 рубля. За подачу тепла тарифы в городе и районе одинаковы. В городе и районе с 1 июля стоимость 1 гигакалории для потребителей ПТС будет составлять 1512,23 рубля, с 1 сентября - 1520,39 рубля. В городе же потребители тепловой энергии в зависимости от поставщика будут платить больше или меньше.
    Тарифы за жилищные услуги будут увеличены только один раз - с 1 июля. Ряд тарифов как в городе, так и сельских поселениях оставили прежними - по капитальному ремонту с 1 квадратного метра жилой площади, найму жилых помещений (для нанимателей), дератизации (дезинсекции). В Чистополе по строке "управление жилым фондом" тариф будет немного выше, чем в районе. В среднем тарифы стали выше на 7 процентов. Так, сбор, вывоз и утилизация ТБО на одного человека как в городе, так и в сельских поселениях будет составлять 27,9 рубля. С 1 июля с человека в месяц на содержание лифта в доме будет взиматься 128,5 рубля. Если в городе и районе по строке «ремонт жилого здания и благоустройство территории» жители с 1 июля будут платить по 2,44 рубля с 1 квадратного метра общей площади, то вот по строке «уборка придомовой территории (в том числе уборка контейнерных площадок)» будут платить только горожане. В счет-квитанциях у сельчан такого нет. Опросы горожан и сельчан показали, что постепенное повышение тарифов сказывается на семейных бюджетах людей не так тяжело, и сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы применять этот опыт и в дальнейшем.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: