Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Из «развалюх» - в новые квартиры

    Проблема ветхого и аварийного жилья в нашем городе существует довольно давно.

    Отчасти она начала решаться полтора десятилетия назад, когда по инициативе первого Президента РТ Минтимера Шаймиева стала осуществляться программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда. Тогда в новые квартиры въехало более одной тысячи жителей города и района. Программа закончилась, а проблема полностью решена не была.
    Несколько лет назад начала осуществляться федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья. Благодаря ей сотни чистопольцев переехали из аварийных, почти развалившихся зданий в новое, благоустроенное жилье. Программа рассчитана до 2015 года, и у каждого муниципального образования республики свои объемы переселения граждан.
    Благодаря усилиям главы муниципального района Ильдуса Ахметзянова выделяются громадные средства на переселение чистопольцев из аварийного жилья. По плану, в Чистополе только для «аварийщиков» в течение трех лет будет построено 55 тысяч квадратных метров новых квартир. Таким образом, по объемам строительства подобного вида жилья Чистополь оказался на третьем месте в республике после Казани и Зеленодольска. До 2015 года предстоит освоить 640 миллионов рублей под строительство жилья для «аварийщиков».
    Сейчас в исполкоме муниципального района идет кропотливая работа по подбору земельных участков под строительство, подготовке проектно-сметной документации, выбору подрядчика. Также готовятся документы по инженерной инфраструктуре. Уже в этом году в Чистополе запланировано построить два дома, в которые переселятся почти 150 чистопольцев, проживающих в аварийном жилье.
    На сегодняшний день в Чистополе, по официальным данным, насчитывается 277 аварийных домов, во многих из них нет элементарных удобств - воды, канализации, газа.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: