Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • История одной фотографии, или Взгляд из прошлого

    19 января 1943 года близ Чистополя потерпел крушение бомбардировщик ПЭ-2. Летом минувшего года все члены погибшего экипажа были с воинскими почестями перезахоронены на старом православном кладбище.

    Учебную авиабомбу, выкопанную на месте первоначального погребения, командир ВППО «Выстрел» Дмит­рий Юдин передал в музей уездного города. Она экспонируется в одном из выставочных залов.
    Не стоит забывать, что этот трагический случай, как это ни прискорбно, не единичный. Известно, что аналогичная катастрофа произошла ранее, 14 декабря 1942 года. Сведения об этом весьма скудны. По понятным причинам долгие десятилетия документы о подобных фактах находились под грифом «секретно».
    В этой связи тем более уникальным кажется факт существования (вернее, сохранения) поистине уникального фото. Недавно оно стало достоянием музея уездного города, пополнив самую большую фондовую коллекцию «Документы, фотографии и письменные источники».
    Так же, как и любой предмет, эта фотография проложила свою дорогу в музей. На ее примере еще раз убеждаешься в непреложной истине: историю творят люди.
    Два летчика, которые смот­рят на нас чуть печально с фотографии, - это взгляд из прошлого. В 1942 году они квартировали в доме № 6 по улице Фрунзе, в ­семье Анатолия Андреевича Арсеньева. Тогда мальчику было 12 лет. Все эти годы, почти 70 лет, фотография хранилась у них, хотя, казалось бы, подтянутые молодые люди в воен­ной форме фактически не имели к ним никакого отношения. Но фото чистопольцы хранили. К сожалению, мы не знаем, кто есть кто на этом снимке. Только известно из надписи на обороте, что один из них носил фамилию Никрыжка, а погибшего звали Анатолий Завьялов. Возможно, кто-то знал этих людей и сможет внести ясность, пожалуйста, позвоните в музей уездного города.
    Теперь это фото живет другой жизнью - музейного экспоната, и, если внимательно всмотреться в лица, снимок может многое рассказать: о молодых смелых летчиках, рвавшихся в бой за Родину, о солдатской дружбе, которая еще больше сплотила их, потерявших своих товарищей, о далеком тыловом городке, который стал для ребят 18-го запасного авиаполка взлетной полосой, может быть, в саму жизнь.
    Вторая фотография­, переданная также А.А.Арсеньевым, дати­рует­ся уже 1944 годом, когда полк прощался с Чистополем. «Память друзьям всех проведенных кампаний. 25.03.44г. По… (неразборчиво), Бедняк», - написано на обороте.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 25 мая 2018 - 14:07
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 25 мая
    • 25 мая 2018 - 13:01
      ВИДЕО: Мини-ферма Зарии Хаматхановой в Чистопольских выселках заинтересовала глав сельских поселений
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим