Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Имя Владимира Салеева навсегда вписано в историю чистопольской милиции

    В каждой службе есть преданные ей люди, работающие на общий успех, чьи имена навсегда вписаны в ее историю.

    Одним из таких в истории чистопольского отдела внутренних дел является Владимир Салеев. К тому же, он из милицейской династии. Сегодня мы решили больше узнать о нем как о человеке, его увлечениях, взглядах на жизнь.
    Как все начиналось
    - Владимир Сергеевич, а кем вы себя представляли в детстве?
    - Только офицером милиции! Перед глазами всегда был убедительный пример - мой отец Сергей Ефимович. После 10 класса, до призыва в армию, два года работал на часовом заводе слесарем-ремонтником. Служил я на испытательном полигоне авиационной техники в Астраханской области. После демобилизации сразу пошел в милицию.
    Отец Владимира Салеева, участник войны, сначала возглавлял инспекцию исправительных работ и трудоустройства осужденных, затем - медицинский вытрезвитель и отдел вневедомственной охраны. А Владимир начал службу с должности участкового уполномоченного полиции. Через год он стал заочником Пермской школы МВД, и его назначили старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Профессиональные качества молодого сотрудника, его умение работать с людьми, способность анализировать обстановку - все это сыграло решающее значение при выдвижении старшего лейтенанта на должность начальника Чистопольского ГРОВД. Тогда ему было всего 29 лет.
    - Интересно, что тогда испытал молодой руководитель? Как он воспринял это предложение?
    - Конечно, это льстило самолюбию, ведь мне было оказано такое высокое доверие. Но позднее осознал, что на эту должность нужно заступать в более зрелом возрасте. В то время здесь работали такие асы, как Тихон Захаров, Леонид Мамаков, Юнус Назмутдинов... Все они прошли дорогами войны, имели более высокое звание, пользовались огромным авторитетом. И тут я - молодой, опыта еще недостаточно... Шишек, конечно, в первое время набил немало.
    Но постепенно все налаживалось, удалось сформировать четкую систему управления отделом, установить деловые отношения с руководством города, горкомом партии... По состоянию здоровья в 1991 году Владимир Салеев ушел со службы в звании полковника милиции. Но милицейская династия продолжается, уже 15 лет в отделе работает его сын Денис, в нас­тоящее время он - старший опер­уполномоченный отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, майор полиции. Старший - Олег - инкассатор.
    - А что вы ценили и цените в ­своих коллегах?
    - Порядочность, профессионализм, надежность, честность во всех делах, это те качества, которые ценятся в любом человеке, в том числе в работнике милиции.
    О музее и книге
    На заслуженном отдыхе Владимир Сергеевич активно участвует в жизни ветеранской организации. Открытие музея и выпуск книги о чистопольской милиции - весомые факты из жизни отдела внутренних дел. Эти значительные события сегодня уже превратились в достояния истории.
    - Создание музея - это дань памяти нашим сотрудникам, их мужеству, служебному долгу. Это возможность воспитания молодых сотрудников на примере представителей старшего поколения, - подчеркивает Владимир Салеев. - В экспонатах прослеживается преемственность: мы стремились показать будни чис­топольской милиции с первых дней ее создания до сегодняшних.
    В настоящее время сюда на экскурсию часто приходят школьники, студенты. Уроки мужества проводит Владимир Сергеевич, руководитель музея истории чистопольской милиции.
    - Мне нравится в его стенах общаться с ребятами, а также молодыми сотрудниками отдела, импонирует их неподдельный интерес к истории, - подчеркивает ветеран МВД. - Чувствуешь свою востребованность, значимость дела, которому посвятил свою жизнь.
    После открытия музея в 2005 году, та же инициативная группа рьяно взялась за осуществление идеи о выпуске книги. Это побудило желание рассказать о том, как развивалась милиция, о формах и методах ее работы в разных политических и социально-экономических условиях, через приз­му славных и боевых традиций показать связь поколений.
    Об увлечениях, интересах
    - Каков круг интересов полковника милиции в отставке?
    - Люблю книги читать, в основном, исторические романы. Еще в годы службы в милиции был записан в биб­лиотеку, так что эту традицию я с удовольствием продолжаю. Нравятся передачи публицистического цикла и спортивные, в том числе репортажи с футбольных матчей. Я еще тот болельщик!
    - Но вы ведь и сами играли в футбол, да и не только...
    - Да, было время... Нелегкое, но столько азарта, задора! Мальчишкой гонял с друзьями мяч во дворе, а потом выступал в составе команд, в том числе и заводской, когда уже работал на часовом. Называлась она «Труд». А также играл в волейбол и хоккей, мне, кажется, я и сейчас неплохо стою на коньках, только состояние здоровья не позволяет... Участвовал в городских соревнованиях по шахматам.
    Кстати, в годы службы в милиции в его жизни также присутствовал спорт. Большая его заслуга в строительстве нового здания отдела со спортивным залом, тиром. Здесь проходили различные соревнования с участием сотрудников милиции, в том числе и самого Владимира Сергеевича.
    Ко всякого рода сериалам, по приз­нанию Владимира Салеева, он равнодушен и редко смотрит фильмы.
    - А картины детективного жанра вам интересны? - не могу не задать ему этот вопрос.
    - На мой взгляд, они оторваны от реальности, сюжеты зачастую надуманные, не вызывают особого желания наблюдать за происходящим. Детективы эти не отличаются хорошим качеством.
    О самых близких
    - Владимир Сергеевич, какой вы дедушка?
    - Надеюсь, неплохой. Очень люблю внуков, они меня, по-моему, тоже. У нас сложились доверительные отношения, это дорогого стоит. Денис и Дмитрий, это дети сына Олега, учатся в колледже при Казанском инновацион­ном университете, будущие юристы. Вполне возможно, они станут продолжателями нашей милицейской династии. Заядлые рыбаки, в том числе любители подледного лова. Это увлечение они унаследовали от отца. Я тоже люблю рыбалку, но предпочитаю только летнюю.
    У нас растет и внучка Полина, дочь Дениса, ей всего три годика.
    - Вы счастливый человек?
    - Однозначно - да! Каждый на определенном этапе задумывается о пройденном пути: многое ли удалось сделать? Была работа, которая мне была по душе, есть крыша над головой, рядом со мной близкие люди... Со своей супругой Тамарой Петровной мы познакомились на танцах в Доме культуры. Скромная, серьезная, миловидная девушка мне сразу приглянулась. Она в то время работала мастером на швейной фабрике, позднее - инструктором производственного обучения. Благословляю тот счастливый случай, который помог нам встретиться. Мы вырастили двоих сыновей, не нарадуемся сейчас внукам. А еще очень важно, что у меня сохраняется связь с родным отделом: руководством, действующими сотрудниками и ветеранами.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: