Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Их дару нет цены

    Вчера отмечали Всемирный день донора крови, это хороший повод для выражения огромной признательности человеку, который во имя исцеления другого сдает свою кровь. А тот и не знает, кому обязан своим спасением, и не ведает, чья же кровь течет отныне в его жилах.

    Реклама

    Никто, увы, не застрахован от беды, которая приходит нежданно-негаданно, застилая тьмой весь белый свет. Бывают экстренные случаи, когда за помощью к донорам приходится обращаться в любой день, и в выходные, и ночные часы. Вот и 7 июня драгоценные запасы крови пополнили семь человек: Виктор Игнатьев (АТП), Юрий Федотов, Александр Зайцев, Алексей Герасимов (сотрудники полиции), Ольга Баранская (поликлиника ЦРБ), Ильдар Гайнуллин (ПЧ-67), Фоат Мусин. Спасибо им большое!
    - У нас, конечно, проблем немало. Одна из них заключается в острой нехватке доноров с отрицательным резусом-фактором, - рассказывает заведующая отделением переливания крови ЦРБ Ольга Евграфова. - Вторая - в нежелании некоторых руководителей отпускать с работы своих сотрудников на сдачу крови. Справедливости ради надо отметить, что есть и те, которые сами оказывают в этом поддержку.
    Раз в неделю специалисты отделения выезжают в район, больше заготовки донорской крови происходит именно в селах, хотя в экстремальных ситуациях прежде всего рассчитывают на городских доноров. Эта бесценная красная жидкость является высокоэффективным средством в борьбе с кровотечениями при родах, хирургических операциях, серьезных травмах, полученных в авариях, ожогах… Конечно, в медицине продолжается внедрение стольких научных новшеств, уникальных изобретений, а все-таки, как подчеркивает Ольга Валентиновна, не сумели еще создать состав, полностью идентичный нашей крови. Вот и посудите сами: донорской крови цены нет. К сожалению, наблюдается тенденция снижения количества доноров, хотя многие продолжают совершать свой «негромкий», благородный поступок.
    Они поистине благотворители, почему же не ввести в практику их чествование в масштабах муниципального района?! Это было бы мудрое, справедливое решение. Всего в городе и районе проживают 222 почетных донора России, сдавших кровь безвозмездно 40 и более раз. В их числе и Александр Кислов, потерявший счет своим визитам в пункт сдачи крови. А вот первый он прекрасно помнит, это произошло в 1975 году.
    - Нормально себя чувствую, - признается почетный донор после забора у него крови. - Если есть желание, позволяет состояние здоровья, почему бы и нет?! Надеюсь, я не раз смог кому-то помочь перебороть болезнь или даже выжить.
    Юлия Тишина - молодая мама, имеющая донорский стаж. Пос­ле родов она, правда, пришла в отделение впервые.
    - Конечно, в первый раз сдавала кровь скорее из-за интереса, мол, получится ли у меня, - с улыбкой вспоминает Юлия. - А потом уже как-то само собой вошло в благую привычку. Надо - значит надо!
    - Мы поздравляем всех своих­ надежных помощников с Международным днем донора крови, благополучия каждому, крепкого здоровья, - говорит Ольга Евграфова. - Спасибо вам огромное за бесценный дар, отзывчивость, готовность откликнуться в любую трудную минуту.
    У самих сотрудников отделения переливания крови (кстати, некоторые из них и сами не раз сдавали кровь) наступает профессиональный праздник. Мы в свою очередь поздравляем с Днем медицинского работника хранителей ценных запасов крови - заведующую Ольгу Евграфову, старшую медсестру Светлану Шаброву, операционных медсестер Наилю Ишметову, Гульсину Киснееву (почетных доноров России), фельдшера-лаборанта Гульсину Гайфутдинову, медрегистратора Лилию Маликову. Им всем присущи профессионализм, добродушие, они искренне ценят в равной мере и тех, кто по первому зову в течение долгих лет спешит на помощь, и тех, кто предпринимает еще лишь первые шаги в донорстве.
    На снимке: Александр Кислов и Юлия Тишина.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: