Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Хозяйства Чистопольского района начали активную закупку минеральных удобрений

    Сельчане уже сейчас активно готовятся к предстоящим весенним полевым работам: идет ремонт сельскохозяйственной техники, подработка семян, накопление минеральных удобрений.

    - В Чистопольском районе в минувшем году собран хороший урожай зерновых культур (130 тысяч тонн). Большую роль в этом сыграл тот факт, что сельхозпредприятиями внесено достаточное количество минеральных удобрений, - отмечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов. - Судите сами - на один гектар посевных площадей было внесено 43 килограмма действующего вещества минеральных удобрений. Так, в фирмах «Кутлушкино» и «Закамье Агро» применяли более 45 килограммов действующего вещест­ва на гектар, вследствие чего получен урожай зерновых более 28 центнеров с гектара.
    На сегодняшний день сельхозпроизводителями республики накоплено удобрений (с учетом сева озимых культур) 25,8 килограмма действующего вещест­ва на гектар. В Чистопольском райо­не этот показатель пока составляет 17,3 килограмма. Это значит, что на плановую посевную площадь в 95 тысяч гектаров хозяйствами района накоплено 1.650 тонн минеральных удобрений.
    Потребительский спрос на удоб­рения значительно превышает показатель прошлого года. Поэтому важно начать их накопление сейчас, пока цены на них не поднялись. Аграриями активно ведется работа по заключению договоров на поставку удобрений с «Менделеевсказотом», «Тат­агрохимсервисом», «Рацином». Под урожай будущего года необходимо не менее 65 килограммов действующего вещества на гектар.
    - Только что начали возить аммиачную селитру из Менделеевска, - говорит директор фирмы «Транспортник» Рустем Минникеев. - Для фирмы «Джукетау» привезли более 300 тонн минеральных удобрений.
    - Объем будущего урожая во многом зависит от грамотной работы с удобрениями, - отмечает Нуретдинов, - в начале весны подкормим озимые зерновые культуры, а некоторые хозяйства - многолетние травы, чтобы было чем кормить дойное поголовье крупного рогатого скота.
    До начала посевной на поддержку чистопольских аграриев из федерального и республиканского бюджетов будут выделены дополнительные средства на приобретение минеральных удобрений.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: