Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Гусман Набиуллин представит Чистополь на Всемирном конгрессе татар

    В начале августа в Казани состоится VI съезд Всемирного конгресса татар.

    Чистопольский район на нем представит заместитель руководителя исполнительного комитета по образованию - начальник управления образования Гусман Набиуллин.
    Гусман Анварович возглавляет местное отделение Всемирного конгресса татар, душой болеет за сохранение родного языка (сам прекрасно владеет им), развитие культуры, традиций татарского народа. Он не в первый раз будет участвовать на этом форуме. Кстати, в этом году управлением образования был организован конкурс «Татар кызы», в котором участвовали 13 старшеклассниц городских и сельских школ. Будучи председателем жюри, Гусман Набиуллин, во время подведения итогов, подчеркнул, что этот конкурс можно было показать и на республиканском уровне, он, действительно, был организован на достойном уровне.
    - Искренне радует, что девушки чтят обычаи бабушек и прабабушек, с любовью хранят дорогие для них вещи, - отметил Гусман Анварович. - Это дань нашим традициям, знак уважения к наследию предков.
    Надо отметить, под эгидой Всемирного конгресса татар проводится в этом году и всероссийский конкурс «Татар кызы» («Татарочка»), один из зональных туров состоялся в Чистополе. В полуфинал вместе с участницей из Заинска прошла наша землячка Разиля Хасаншина.
    - Все закладывается сызмальства родителями, - подчеркивает также руководитель местного отделения общественной организации татарских женщин «Ак калфак» при Всемирном конгрессе татар Зухра Гарифуллина.- Дома мы с мужем, дочерью и сыном разговаривали на родном языке, а сейчас данную традицию продолжаем с внуками. Я считаю, что человек, знающий язык, культуру своего народа, и к достоянию других будет относиться с уважением.
    Мне запомнилось выступление профессора одного из казанских вузов на форуме татарских женщин, организованном исполкомом Всемирного конгресса татар и общественной организацией «Ак калфак». Он говорил на чистом татарском, хотя, по его словам, окончил школу, вуз с обучением на русском языке. Главная его мысль - родители должны прививать любовь и уважение к национальным истокам, прежде всего - к родному языку.

    Кстати

    * Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 352 национально-культурных общественных организаций, в том числе в странах дальнего и ближнего зарубежья.
    * I съезд по Указу Президента Республики Татарстан был созван в 1992 году. На нем было принято решение о создании организации «Всемирный конгресс татар».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: