Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Гусиные субботники» в Чистополе удаются на славу

    На селе никого особо не удивишь большим количеством гусей в каждом подворье.

    Жители Чистопольского района в данном отношении не исключение. С наступлением первых морозов в ноябре и по сегодняшний день проходят «Каз эмэлэре» («Гусиные субботники»). Этот татарский обряд совместно с односельчанами проводят и местные работники культуры.
    - В нашем районе этот обряд получил второе рождение в 1989 году, - рассказывает директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова. - Впервые он, как показательное мероприятие, был организован в селе Татарский Толкиш. В настоящее время в каждом сельском Доме культуры есть свой сценический вариант обряда, но намного интереснее, когда это все это происходит в реальности.
    Это семейно-бытовой обряд по заготовке гусиного мяса на зиму. Он и называется «Гусиным субботником» потому, что без помощи родственников, соседей, друзей хозяйке просто не обойтись! Ведь гусей забивают сразу по несколько штук, а их нужно быстро ощипать (вот где необходима ловкость рук!), выпотрошить, промыть, разделить, закоптить (а сколько шуток, прибауток?).
    Затем женщины, навесив тушки на коромысла, отправляются к реке, ведь следует их тщательно прополоскать в холодной воде.
    - Когда идут к реке, по народному обычаю, дети осыпают гусиными перьями дорогу, чтобы в следующем году у хозяев гусиной стаи было еще больше, - говорит Ольга Рыжова. - Участниц субботника сопровождают члены художественной самодеятельности, под гармонь они поют песни, а у самой воды, по окончании работы, разворачивается целое действо, с народными играми, забавами, плясками и песнями.
    Таков один из наших обычаев, переходящих от поколения к поколению. По традиции в этот день в доме, где проходил данный обряд, готовилось обильное угощение. По окончании основных работ пекли блины на гусином жиру, позже, к вечеру, варили суп с лапшой, готовили бэлеш из гусиного и говяжьего мяса.
    - Это незабываемые картинки из моего детства, - вспоминает Асия Гилязова. - Наши родители всегда держали много гусей, утят. Прекрасно помню, как поздней осенью в нашем доме устраивали каз эмэсе, почему-то мы с нетерпением ждали его, хотя по комнате летал пух! Мама приглашала соседок, подруг на помощь. Они за работой шутили, смеялись... А какие вкусные блины на гусином жиру получались!
    В этом году работники культуры организовали «гусиные субботники» в селе Нарат Елга в семье Мингазовых, в Кутлушкино - в семье Ахметшиных, в Кзыл Елани - в семье Камаловых. В Татарских Сарсазах «каз эмэсе» прошел в семье Габитовых, Булгаре - в семье Мифтаховых. В селе Четыре Двора помощникам были рады в семье Рахматуллиных. А приподнятый настрой помогали создать работники Адельшинского Дома культуры. Кстати, в самом Адельшино такой праздник состоится в ближайшие выходные.
    В таком субботнике принять учас­тие - одно удовольствие! Мы всегда храним в памяти самые светлые эпизоды из своей жизни, с любовью относимся к своим традициям. Их забывать нельзя, они нам завещаны предками!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: