Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

После обильных дождей в лесах появились грибы. Сегодня Наталья Бочкарева, грибник с большим стажем, поделится с нами своими секретами «тихой охоты».

Будучи ребенком, она могла отличить съедобный гриб от ядовитого. Этому ее научил дед, который, отправляясь по грибы, брал внучку с собой. Родители продолжили прививать интерес к любимому делу, за что наша собеседница им очень благодарна.

– Наталья Александровна, расскажите, когда именно начинается сбор грибов в нашей полосе?

– С конца апреля, иногда с начала мая – все зависит от погоды. Первые грибы – сморчки и строчки. Сморчки – на высокой ножке с вытянутой шляпкой, строчки – пониже и потолще. Многие говорят, что они несъедобные. Это не так, они очень вкусные и полезные.

Начиная с конца мая, идет первый слой подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы можно обжаривать, отваривать и замораживать. Погода в этом году для них благоприятная. Мы с семьей собираем их по сегодняшний день в осиновых и березовых лесах. Чтобы найти как можно больше грибов, лучше выбирать леса с молодыми деревьями или вырубкой.

– Какие грибы стоит обходить стороной?

– Сейчас сезон сырого груздя. Люди собирают их в посадках. Однако выхлопные газы, копоть и гарь от машин оседают на них, что может привести к отравлению.

Скрипуны, осиновые грузди я не считаю полезными. Употребляя их, организм обогащается ненужными вещест­вами, которых и так хватает.

– В чем вы ходите за грибами? Что с собой лучше брать?

– Одежда должна быть прочной, удобной и соответствовать погодным условиям. Tpикoтaж и джинсы точно не подойдут – в них будет слишком жарко. Не лишним будет взять c собой дождевик – мало ли, какие сюрпризы преподнесет погода. Брюки должны быть длинными, чтобы их можно было заправлять в сапоги, рубашка – c длинным рукавом. Сверху желательно накинуть куртку.

Каждый грибник должен иметь при себе ведро или хорошую корзину, нож. Аптечка с противоаллергенными препаратами – неотъемлемая часть экипировки.

 – Ваш совет начинающему грибнику.

– Грибы ни в коем случае нельзя вырывать или выкручивать. Из-за этого нарушается грибница, и потом на этом месте ничего не вырастет­. Также нужно соблюдать правила поведения в лесу. Это «тихая охота». На пути часто встречает­ся много диких зверей, змей. Недавно видела гадюку, ощущения не из прият­ных.

– Поделитесь секретом успеха. Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?

– Самое главное – это внимательно смотреть под ноги. Не лениться наклоняться к каждому грибку. Даже если он окажется плохим, в следующий раз обязательно попадется хороший!

Роспотребнадзор напоминает, что в России ежегодно регистрируются случаи отравления

• Чтобы не оказаться на больничной койке, необходимо срезать только знакомые грибы, в которых вы точно уверены, при этом сохранять ножку. Лучше всего складывать добычу в плетеные корзины, избегать пакетов и ведер, чтобы дольше сохранить их свежесть.

• Недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах – одна из основных причин отравлений. Различить ложные опята от настоящих может далеко не каждый. Бледная поганка, мухомор также не пригодны для еды.

• Съедобные грибы тоже способны причинить вред организму при нарушении технологии приготовления. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка – варка, жарка, тушение. Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде нельзя.  

• Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители тяжелого заболевания – ботулизма.

• Грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы содержат смолоподобные вещества, которые вызывают острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

• Только белый гриб, груздь настоя­щий, рыжик можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

При готовке супов нужно предварительно варить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

• Нельзя приобретать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

• В магазинах внимательно изучите упаковку. Важно, чтобы она была не повреждена. Грибы не должны быть подгнившими или испорченными. Также их не стоит покупать, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или отсутствует информация о товаре.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев