Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи
После обильных дождей в лесах появились грибы. Сегодня Наталья Бочкарева, грибник с большим стажем, поделится с нами своими секретами «тихой охоты».
Будучи ребенком, она могла отличить съедобный гриб от ядовитого. Этому ее научил дед, который, отправляясь по грибы, брал внучку с собой. Родители продолжили прививать интерес к любимому делу, за что наша собеседница им очень благодарна.
– Наталья Александровна, расскажите, когда именно начинается сбор грибов в нашей полосе?
– С конца апреля, иногда с начала мая – все зависит от погоды. Первые грибы – сморчки и строчки. Сморчки – на высокой ножке с вытянутой шляпкой, строчки – пониже и потолще. Многие говорят, что они несъедобные. Это не так, они очень вкусные и полезные.
Начиная с конца мая, идет первый слой подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы можно обжаривать, отваривать и замораживать. Погода в этом году для них благоприятная. Мы с семьей собираем их по сегодняшний день в осиновых и березовых лесах. Чтобы найти как можно больше грибов, лучше выбирать леса с молодыми деревьями или вырубкой.
– Какие грибы стоит обходить стороной?
– Сейчас сезон сырого груздя. Люди собирают их в посадках. Однако выхлопные газы, копоть и гарь от машин оседают на них, что может привести к отравлению.
Скрипуны, осиновые грузди я не считаю полезными. Употребляя их, организм обогащается ненужными веществами, которых и так хватает.
– В чем вы ходите за грибами? Что с собой лучше брать?
– Одежда должна быть прочной, удобной и соответствовать погодным условиям. Tpикoтaж и джинсы точно не подойдут – в них будет слишком жарко. Не лишним будет взять c собой дождевик – мало ли, какие сюрпризы преподнесет погода. Брюки должны быть длинными, чтобы их можно было заправлять в сапоги, рубашка – c длинным рукавом. Сверху желательно накинуть куртку.
Каждый грибник должен иметь при себе ведро или хорошую корзину, нож. Аптечка с противоаллергенными препаратами – неотъемлемая часть экипировки.
– Ваш совет начинающему грибнику.
– Грибы ни в коем случае нельзя вырывать или выкручивать. Из-за этого нарушается грибница, и потом на этом месте ничего не вырастет. Также нужно соблюдать правила поведения в лесу. Это «тихая охота». На пути часто встречается много диких зверей, змей. Недавно видела гадюку, ощущения не из приятных.
– Поделитесь секретом успеха. Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?
– Самое главное – это внимательно смотреть под ноги. Не лениться наклоняться к каждому грибку. Даже если он окажется плохим, в следующий раз обязательно попадется хороший!
Роспотребнадзор напоминает, что в России ежегодно регистрируются случаи отравления
• Чтобы не оказаться на больничной койке, необходимо срезать только знакомые грибы, в которых вы точно уверены, при этом сохранять ножку. Лучше всего складывать добычу в плетеные корзины, избегать пакетов и ведер, чтобы дольше сохранить их свежесть.
• Недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах – одна из основных причин отравлений. Различить ложные опята от настоящих может далеко не каждый. Бледная поганка, мухомор также не пригодны для еды.
• Съедобные грибы тоже способны причинить вред организму при нарушении технологии приготовления. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка – варка, жарка, тушение. Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде нельзя.
• Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители тяжелого заболевания – ботулизма.
• Грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы содержат смолоподобные вещества, которые вызывают острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
• Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
• При готовке супов нужно предварительно варить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
• Нельзя приобретать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
• В магазинах внимательно изучите упаковку. Важно, чтобы она была не повреждена. Грибы не должны быть подгнившими или испорченными. Также их не стоит покупать, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или отсутствует информация о товаре.
Берегите свое здоровье и здоровье близких!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев