Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Грибной сезон: как не стать жертвой собственной добычи

    После обильных дождей в лесах появились грибы. Сегодня Наталья Бочкарева, грибник с большим стажем, поделится с нами своими секретами «тихой охоты».

    Будучи ребенком, она могла отличить съедобный гриб от ядовитого. Этому ее научил дед, который, отправляясь по грибы, брал внучку с собой. Родители продолжили прививать интерес к любимому делу, за что наша собеседница им очень благодарна.

    – Наталья Александровна, расскажите, когда именно начинается сбор грибов в нашей полосе?

    – С конца апреля, иногда с начала мая – все зависит от погоды. Первые грибы – сморчки и строчки. Сморчки – на высокой ножке с вытянутой шляпкой, строчки – пониже и потолще. Многие говорят, что они несъедобные. Это не так, они очень вкусные и полезные.

    Начиная с конца мая, идет первый слой подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы можно обжаривать, отваривать и замораживать. Погода в этом году для них благоприятная. Мы с семьей собираем их по сегодняшний день в осиновых и березовых лесах. Чтобы найти как можно больше грибов, лучше выбирать леса с молодыми деревьями или вырубкой.

    – Какие грибы стоит обходить стороной?

    – Сейчас сезон сырого груздя. Люди собирают их в посадках. Однако выхлопные газы, копоть и гарь от машин оседают на них, что может привести к отравлению.

    Скрипуны, осиновые грузди я не считаю полезными. Употребляя их, организм обогащается ненужными вещест­вами, которых и так хватает.

    – В чем вы ходите за грибами? Что с собой лучше брать?

    – Одежда должна быть прочной, удобной и соответствовать погодным условиям. Tpикoтaж и джинсы точно не подойдут – в них будет слишком жарко. Не лишним будет взять c собой дождевик – мало ли, какие сюрпризы преподнесет погода. Брюки должны быть длинными, чтобы их можно было заправлять в сапоги, рубашка – c длинным рукавом. Сверху желательно накинуть куртку.

    Каждый грибник должен иметь при себе ведро или хорошую корзину, нож. Аптечка с противоаллергенными препаратами – неотъемлемая часть экипировки.

     – Ваш совет начинающему грибнику.

    – Грибы ни в коем случае нельзя вырывать или выкручивать. Из-за этого нарушается грибница, и потом на этом месте ничего не вырастет­. Также нужно соблюдать правила поведения в лесу. Это «тихая охота». На пути часто встречает­ся много диких зверей, змей. Недавно видела гадюку, ощущения не из прият­ных.

    – Поделитесь секретом успеха. Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?

    – Самое главное – это внимательно смотреть под ноги. Не лениться наклоняться к каждому грибку. Даже если он окажется плохим, в следующий раз обязательно попадется хороший!

    Роспотребнадзор напоминает, что в России ежегодно регистрируются случаи отравления

    • Чтобы не оказаться на больничной койке, необходимо срезать только знакомые грибы, в которых вы точно уверены, при этом сохранять ножку. Лучше всего складывать добычу в плетеные корзины, избегать пакетов и ведер, чтобы дольше сохранить их свежесть.

    • Недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах – одна из основных причин отравлений. Различить ложные опята от настоящих может далеко не каждый. Бледная поганка, мухомор также не пригодны для еды.

    • Съедобные грибы тоже способны причинить вред организму при нарушении технологии приготовления. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка – варка, жарка, тушение. Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде нельзя.  

    • Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители тяжелого заболевания – ботулизма.

    • Грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы содержат смолоподобные вещества, которые вызывают острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

    • Только белый гриб, груздь настоя­щий, рыжик можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    При готовке супов нужно предварительно варить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

    • Нельзя приобретать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    • В магазинах внимательно изучите упаковку. Важно, чтобы она была не повреждена. Грибы не должны быть подгнившими или испорченными. Также их не стоит покупать, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или отсутствует информация о товаре.

    Берегите свое здоровье и здоровье близких!

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: