Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Гость из Елабуги Алмаз Магадиев рассказал о том, чем удивил его Чистополь, какие «фишки» применялись на съемках видеоролика и как началась его блогерская жизнь

    «Моя цель – показать красоту городов, их достопримечательности», – отмечает блогер Алмаз Магадиев.

    Первой локацией для видеосюжета стал центральный бульвар. Для съемок в стиле «Speed Ramp» (плановое ускорение и замедление видеофрагмента) блогер выбрал именно это место. Следуя от памятника борцам за установление советской власти до аллеи Героев, Алмаз попросил ему не мешать, так как здесь он был особенно сосредоточен. Короткими шажками, практически не поднимая ног, он быстро передвигался вперед со стабилизатором и смартфоном в руках мимо удивленных прохожих. Да, со стороны смотрится необычно, зато на видео все запечатлено без изъянов.

    – Хорошая камера на телефоне, стабилизатор, нейтральный фильтр, чтобы регулировать резкий перепад света, – все, что нужно для хорошей, качественной работы, – отмечает Алмаз.

    Однако в этом деле без опыта не обойтись. Первый клип из фотографий блогер сделал в 2013 году, а дебютный видеоролик снял два года назад, когда начал работать журналистом.

    – Изначально снимал видео по 30 секунд. Темы были самые обычные: новогодние иллюминации, городские праздники. Потом все это вылилось в более крупные масштабы. Я давно фотографирую, это мое хобби. Чтобы двигаться вперед, изучал много материалов, операторское движение, читал о том, как лучше подобрать ракурс. Монтаж видео освоил самостоятельно. Проходил только специальные курсы, связанные с фото, – делится Алмаз Магадиев. Раскрывая секреты съемок, блогер отмечает, что надо чувствовать энергию города.

    – Во время съемки я представляю, что будет в сюжете, от этого зависит, как будут сняты кадры. В моей работе преобладают разные движения: я быстро передвигаюсь и даже кружусь, наклоняюсь под разным углом. Во время монтажа чередую медленные и быстрые кадры. Для каждого города подбираю музыку определенного стиля: где-то уместна тихая мелодия, где-то бурная, динамичная, ритмичная.

    Съемки занимают у блогера 4-5 часов, на монтаж времени уходит чуть меньше – 2-3 часа. Чистополь – первый город, которому Алмаз уделил два дня. Он прогулялся по вечерним улицам, сделав новые кадры. Так получилось ни много ни мало почти четырехминутное видео. Приехав в Чистополь, первое, что бросилось в глаза гостю из Елабуги, – единый классический стиль домов, преобладание в архитектуре белого и синего цветов.

    – Первое впечатление о городе просто замечательное. Природа завораживает, да и с погодой повезло. Съемочный день был насыщенным, потому что в Чистополе есть, что запечатлеть на камеру, – делится Алмаз.

    Блогер снял на видео уже несколько городов: Актаныш, Альметьевск, Елабугу, Мамадыш и Нижнекамск. Стоит отметить, что Алмаз любит путешествовать, за свои 30 лет он много где побывал, даже жил за границей. Сравнивая наш город с мегаполисом, он отметил, что видел много зданий, построенных в классическом стиле и ультрасовременных многоэтажек. И все это было расположено в одном микрорайоне, так сказать, смешение стилей и эпох.

    – В Чистополе такого нет, здесь преобладает единый стиль. В вашем городе все сделано для туристов, здесь чистота и порядок. Ну а если говорить об изъянах, поверьте, они есть абсолютно во всех городах, – отмечает блогер.

    В видеоролик Алмаза Магадиева вошли парк «Набережная Кама», Скарятинский сад, музей имени Бориса Пастернака, скверы «Хазине» и НГДУ «Ямашнефть», мечети «Иман» и «Нур», центральные улицы, исторические здания. Вместе с блогером все это увидели его мама Рагыйда и сестра Эндже Магадиевы. Они – главные помощники и советчики.

    – Где-то штатив поможем донести, где-то подсказать, что именно снимать. Мы, девочки, видим прекрасное в мелочах. А главное – это возможность путешествовать по родной республике! Зачем ее упускать?! – говорят Рагыйда и Эндже.

    Видеосюжет о достопримечательностях Чистополя зрители увидят в нашей стране и даже за границей. В ходе нашего интервью Алмаз рассказал, что жил в Турции и обязательно покажет клип про Чистополь своим друзьям. Видеоролик он разместил в социальных сетях ВКонтакте, Instagram и на своем youtubeканале. – В моих видео нет текстов, поэтому друзья-иностранцы увидят республику и почувствуют  всю ее красоту без слов. Думаю, это будет огромным плюсом для развития туризма в Татарстане. Некоторые пишут, что в Чистополе и других городах на видео нет людей. Я специально не снимаю их крупным планом, поскольку моя цель – показать красоту городов, достопримечательности. Да и люди по-разному могут отреагировать на то, что их снимают, – поясняет Алмаз.

    В ходе разговора собеседник признается, что иногда невольно сравнивает Россию и зарубежье. Свои рассуждения на эту тему он отражает в книге, которую начал писать 4 года назад.

    – Я хочу рассказать про то, стоит ли уезжать в чужую страну, где с первого взгляда все хорошо, но на самом деле там таится много невидимых подводных камней. Как и родителей, Родину не выбирают. Я отразил в книге то, что подтолкнуло к переезду в чужую страну, что меня там ожидало и заставило вернуться домой. Свою работу в этом направлении еще не завершил, важную роль в этом играет вдохновение. Но вывод для себя я сделал такой: у России очень много плюсов, особенно у Татарстана. У нас очень развитый, красивый регион, гостеприимный народ. Стоит отметить, что на данный момент видео про города республики Алмаз снимает бесплатно, нарабатывает опыт и пополняет портфолио. Герой нашей статьи часто вспоминает  работу в «Татмедиа». Он отмечает , что именно там он получил большой опыт работы в журналистике.

    – Эта деятельность дала мне шанс, принесла пользу, с помощью нее я наработал опыт. Я познал такие профессии, как смм-специалист, переводчик и корреспондент. Я занимал разные должности, выезжал на места событий, писал статьи. Огромным плюсом считаю то, что нашел много знакомых в других филиалах холдинга. Я давно планировал попутешествовать по Татарстану, заехать к своим коллегам, повидаться. До того, как стал журналистом, много лет работал юристом и переводчиком с иностранных языков. Перестроиться было и сложно, и легко одновременно. Опыт работы в социальных сетях у меня уже был, а свое хобби – фотографировать – реализовывал на более профессиональном уровне. В любом деле этап адаптации – самый тяжелый.

    Оказалось, работа с камерой – не единственное любимое занятие Алмаза. Еще он увлекается авиацией. Удивительно, но и это приносит ему пользу в работе блогера.

    – На каждом рабочем этапе бывают свои трудности. Когда мне тяжело, я всегда представляю работу авиадиспетчера, у которого колоссальная нагрузка, ответственность. Он отвечает  за жизни сотен людей и справляется со своей работой, значит и у меня все получится, – говорит блогер. В завершение Алмаз Магадиев подчеркнул, что наш город вошел в его список фаворитов.

    – Чистополь – один из самых прекрасных городов, где я побывал! – заключил он.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: