Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Герои живут среди нас

    Встреча представителей разных поколений, проявивших мужество и гражданскую позицию, «Герои России моей» прошла в музее уездного города.

    Ее участниками стали ветеран войны и наши современники, учащиеся кадетской школы-интерната. Девяностолетие отметил Павел Иванович Уралов, познавший все тяготы войны. Незадолго до грозных событий для всей страны закончил фельдшерско-акушерскую школу, на фронте оказался в пулеметном взводе. Немало испытаний выпало на его долю. О своей военной биографии он рассказал в стихах, горькая, правдивая баллада.
    Многие годы ведут поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны поисковики военно-патриотического отряда «Выстрел». Его руководитель Дмитрий Юдин рассказал о предстоящей работе в следующем году. Чистопольцы планируют вести поиск в Городищенском районе Волгоградской области. Проведена определенная работа с архивными материалами. В районе тракторного завода наряду с ополченцами насмерть стоял полк противовоздушной обороны, более чем на 60 процентов состоявший из восемнадцатилетних девушек.
    Среди приглашенных на встречу был и старший помощник капитана туристического теплохода «Арабелла» Роман Фа­деев, награжденный в числе десяти членов экипажа медалью «За содружество во имя спасения», выпускник школы № 17.
    - Поступила команда «Человек за бортом», - вспоминает он. - На учебных занятиях она отрабатывалась неоднократно. Выполнили все, что требуется по инструкции. Никто и предположить не мог, что это реальная ситуация, а не учебная тревога: всего пару часов назад с «Булгарией» вместе стояли у причала. Никогда не забыть лица людей, которых поднимали на борт, они спрашивали о своих родственниках, знакомых. Трагедия унесла многие жизни, среди которых было немало детей.
    Наташа Петрова и Лейсан Давлетшина - ученицы кадетской школы. Несмотря на свой юный возраст, они тоже совершили героический поступок - спасли жизнь малышу Максиму Лошманову, упавшему в люк открытого колодца.
    В честь всех героев звучали песни в исполнении учащихся кадетской школы-интерната, в знак благодарности вручались цветы, была проведена экскурсия по музею.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: