Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Где можно провести летние каникулы юным чистопольцам, или все о пришкольных и загородных лагерях, оздоровительных центрах Чистопольского района

Вопросы организации досуга, оздоровления и занятости детей и подростков в летние месяцы не теряют актуальности.

Они волнуют как родителей, так и сотрудников соответствующих служб. Активный отдых способствует улучшению самочувствия, восстановлению сил учащихся по окончании учебного года, заряжает­ их энергией. Немаловажно, что они находятся в поле зрения педагогов, вожатых.
Для мальчишек и девчонок работают 36 пришкольных лагерей
Отдыхом в пришкольных лагерях охвачено 1434 юных чистопольцев.
- С 1 июня начали свою работу 36 пришкольных лагерей, - говорит заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Гузель Гатауллина. - В каждом лагере разработано основное направление деятельнос­ти: экологическое, спортивное, творческое... Продолжительность смены в лагере труда и отдыха - 18 дней, в оздоровительном - 21.
Многие из мальчишек и девчонок в предыдущие годы успели оценить преимущества такой формы отдыха, поэтому их выбор, наверняка, был осознанным. У большинства учащихся гимназии №3 - именно так.
- Я в третий раз отдыхаю в пришкольном лагере, - радостно заяв­ляет Евангелина Корчагина, учащаяся гимназии №3. - Здесь всегда придумывают что-то новое, увлекательное, не соскучишься. Обожаю играть в футбол!
Поймав на себе мой недоуменный взгляд, симпатичная собеседница бодро добавляет:
- Да, а что? Очень люблю, ведь не только мальчишкам это дано!
- Мне нравятся подвижные игры на свежем воздухе, соревнования, - говорит Марк Лоскутов, который нынче также закончил третий класс. - Тут и мои друзья, мы вместе целый день. Вот сейчас будем участвовать в спортивной эстафете...
По словам начальника лагеря Юлии Тихоновой, здесь отдыхают 135 мальчишек и девчонок. Основным направлением деятельности выбрали экологическое, так что конкурс рисунков, который проходил в день нашего визита, тоже посвящался данной тематике.
В «Ровесник» или «Солнышко»? Здорово!
Ну, а те, кто хотел поменять обстановку, остановили выбор на загородных оздоровительных лагерях. Немногим, наверное, хочется расстаться с такой романтикой ради бесцельного шатания по дворам и поднадоевшего времяпрепровождения перед телевизором.
- В загородном лагере «Солнышко» первый заезд состоится 10 июня, а на следующий день - в «Ровеснике», - рассказывает начальник отдела по делам молодежи Ольга Купцова. - Первый из них в летние месяцы в течение трех смен будет отдан в распоряжение 240 мальчишек и девчонок. В «Ровеснике» - пять смен, две из которых профильные - это молодежное правоохранительное движение и патриотическое направление. Также в четвертую и пятую смены здесь будут отдыхать активисты молодежных движений. В общем, этот лагерь за лето примет 360 отдыхающих.
Впрочем, если кто-то все-таки коротает время на улице, то и для них сотрудниками отдела по делам молодежи продумана программа развлечений на детских дворовых площадках. Они, кстати, уже начали свою работу. На них в определенное время для мальчишек и девчонок, проживающих в близлежащих домах, будут организованы различные спортивные соревнования, развлекательные конкурсы, подвижные игры...
Акцент - на духовные ценности
Чистопольский мухтасибат в начале июля, по окончании уразы (поста), планирует открыть духовно-оздоровительные центры при мечетях «Нур», «Анас» и «Энилэр».
- Всего их будут посещать около 200 мальчишек и девчонок, - отмечает имам-мухтасиб города и райо­на Мухаммад хазрат Киямов. - Наша основная цель - оградить детей от бесцельного шатания, негативного влияния улицы, внести уроки доброты, милосердия. Мы стараемся уделить внимание изучению канонов ислама, развитию нравственных качеств у детей, бережному отношению к духовным ценностям.
Занятия в таких центрах удачно сочетаются с проведением различных мероприятий: вездесущие мальчишки гоняются за мячом, играют в баскетбол, в то время, как у более тихих девочек свои интересы. Вместе же они участвуют в веселых эстафетах, конкурсах, викторинах...
Не пренебрегайте правилами безопасности
Одна из основных задач родителей - напомнить детям правила безопасности, чтобы летний отдых принес им удовольствие.
- Объясните сыну, дочери, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, соглашаться на их предложение покататься на чужом автомобиле, - предупреждает начальник подразделения по делам несовершеннолетних Ландыш Ахмерова. - Если они пытаются силой увести, нужно сопротивляться, звать на помощь. Не разрешайте детям играть у оживленной дороги, не позволяйте выезжать на проезжую часть на велосипеде, мопеде... Напомните правила дорожного движения и пожарной безопасности в летний период. Предупреждайте также детей, которые так и норовят искупаться в речке, о правилах безопасного поведения на воде.
Лето только начинается, и дети в предвкушении удовольствий. Пусть их надежды оправдаются, да и погода, надеемся, наконец-то смилостивится!
Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Где можно провести летние каникулы   юным чистопольцам, или все о пришкольных и загородных лагерях, оздоровительных центрах Чистопольского района

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь где отдохнуть чистополь лагеря 2017 летний отдых 2017