Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Где могут отдохнуть чистопольские ребята этим летом

Остаются считанные дни до начала долгожданных каникул - поры развлечений, беззаботного отдыха.

Вопросы организации досуга, оздоровления детей являются далеко не праздными. С одной стороны, активный отдых, яркие положительные эмоции помогают восстановиться после нелегких школьных будней и подзарядиться энергией. С другой - мальчишки и девчонки не остаются предоставленными самим себе, есть чем заняться. Закружит волна новых ощущений, приятных переживаний, будет не до поиска приключений на улице, что сопряжено порою с опасностью для самих детей и головной болью для родителей.

Оказалось, что путевки в загородные оздоровительные лагеря уже почти разобраны, папы и мамы заблаговременно позаботились об этом.


Всего 2805 чистопольских детей и подростков этим летом будут охвачены организованным отдыхом в загородных лагерях «Солнышко», «Ровесник», «Раздолье» и пришкольных.


- В этом году реализация путевок началась буквально с января, - рассказывает начальник отдела по делам молодежи Ольга Купцова. - Никакого объяв­ления даже не понадобилось, ведь сыновья, дочери у большинства родителей и прежде отдыхали на лоне природы, в лагерях.

Действительно, реклама не нужна, детям ли не знать, каково там? В загородном оздоровительном лагере «Солнышко» функционируют 3 смены (начало первой - 14 июня), в «Ровеснике» - 5 смен (15 июня). Родительские взносы составляют 15 процентов от общей стоимости путевки, а остальные средства - из республиканского бюджета. Уточним, что для пребывания в стационарном лагере в течение 21 дня придется заплатить всего 2,5 тысячи, отдых в профильную смену обойдется в 2 тысячи рублей.

Активисты студенческого движения, волонтеры тоже смогут отдохнуть в этих лагерях 7 дней, они это вполне заслужили! Такое приятное времяпрепровождение обойдется им в 800 руб­лей.

А вот для 43 ребят отдых в загородном лагере совсем ничего не будет стоить, доплата производится из муниципального бюджета. Такая скидка предусмотрена для детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, из малообеспеченных семей, подростков, состоящих на профилактическом учете...

В настоящее время продолжается подготовка лагерей к началу нового сезона. По словам Ольги Купцовой, полностью укомплектован педагогический штат, вожатые проходят обучение в специальной республиканской школе, впрочем, большинство из них не новички.

- Кураторами участников республиканской школы вожатых стали те ребята, которые уже испытали себя, поработали вожатыми, - подчеркивает специалист по работе со студенческой молодежью Екатерина Магилатова. - 8 чистопольцев, в частнос­ти, будут работать в летних оздоровительных лагерях «Солнышко» и «Ровесник». Программа была насыщенной: мастер-классы, творческие кружки, курсы на командообразование... Будущих вожатых обучили, как создавать досуговые программы, разрабатывать коллективное дело и разнообразные шоу.

Реклама

А желающие поехать в республиканский профильный лагерь технического творчества «Дискавери» (Казань) могут обратиться в Молодежный центр: ул. 40 лет Победы, 32-а.

Всего в городе и районе будет работать 39 пришкольных лагерей: 28 - оздоровительных (рассчитаны на 21 день отдыха), 11 - труда и отдыха (18 дней).

- Из республиканского бюджета на каждого ребенка выделяется в день по 108 рублей 15 копеек, - отмечает ведущий специалист воспитательного отдела управления образования Наталья Мальгинова. - Как таковых родительских взносов не предусмотрено, деньги могут понадобиться только для экскурсий, посещения кино, приобретения призов для проведения различных конкурсов, соревнований, что ребята обычно любят. Думаем, папы и мамы в этом своим детям не откажут.

Дети находятся в поле зрения взрослых, им обес­печено хорошее настроение, полноценное питание.

Кстати... Как нам объяс­нили в детской поликлинике, существует практика направления юных чистопольцев и на санаторно-курортное лечение. Сколько ребятишек смогут в эти летние месяцы пройти реабилитацию, восстановить силы, станет известно чуть позже.


Бесплатные путевки в оздоровительное учреждение выделяются в возрасте от 7 до 18 лет:

  • детям из числа семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения (являющихся получателями ежемесячного денежного пособия);
  • детям-инвалидам школьного возраста, способным к самообслуживанию, не отказавшимся от получения социальной услуги (социального пакета).

Постановка на учет по обеспечению путевками детей и подростков, нуждающихся в оздоровлении, осуществляется на основании поданных заявлений в отдел социальной защиты по адресу: ул.Урицкого, 45, каб. 9.

К заявлению прилагаются: копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка; медицинская справка о нуждаемости ребенка в лечении или оздоровлении; для детей-инвалидов основанием для предоставления путевки является справка об инвалидности (также нужны справки об отсутствии противопоказаний к направлению в оздоровительное учреждение, из общеобразовательной школы). Ребенок направляется в оздоровительное учреждение в порядке очередности два раза в год.

Телефон для справок 5-12-06.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев