Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Формируются программы на следующий год

    Ввод жилья, переселение граждан из аварийного жилья, строительство сельских клубов, выдача энергопаспортов - эти и другие вопросы рассматривались и обсуждались на видеоконференции, которую провел Президент РТ Р.Минниханов.

    В республике построено 1,7 миллиона квадратных метров жилья, или 71 процент от прогнозных показателей. Введено 584 тысячи квадратных метров инвестиционного жилья и 835 тысяч - индивидуального. По программе малоэтажного строительства возводится 11,2 тысячи домов. Ряд районов республики план по вводу жилья выполнил, а некоторые еще отстают, в том числе и Чистопольский. Здесь по плану должно быть введено 36 тысяч квадратных метров жилья, построено около 18 тысяч, что составляет только половину. Положение может спасти целенаправленная работа комиссий муниципальных образований по неучтенному жилому фонду.
    По плану в этом году в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ должно быть перечислено 6,5 миллиарда руб­лей, на конец октября поступило 5,4 миллиарда. По программе соц­ипотеки построено 7,3 тысячи квартир. В нескольких районах республики по различным причинам не могут сдать в эксплуатацию жилые дома, которые пол­ностью готовы. В Чистополе таким проблемным домом стал по улице Мебельной, 2-а.
    Идет возведение клубов на селе - из 46 очагов культуры 31 сдан в эксплуатацию.
    Сейчас внимание правительства республики сконцентрировано на верстке программ, в которых участ­вуют как федеральный и республиканский бюджеты, так и бюджеты муниципальных образований. Сформирована программа капремонта многоквартирных жилых домов, но если представленные муниципальными образованиями объекты не будут иметь кадастровых пас­портов, заявленные дома в программу не войдут.
    Совместно с капремонтом осуществляется программа переселения граждан из аварийного жилья. Реестр «переселяемых» домов уже одобрен в федеральном фонде содействия реформированию ЖКХ, вскоре ожидается первый транш. Сформированы программы «Чистая вода» и установки двухконтурных котлов. По программе капитального ремонта объектов образования от каждого района включено пока по одной школе. По монтажу модульных фельдшерско-акушерских пунктов программа согласована с Министерством здравоохранения РТ, а по строительству сельских клубов идет согласование с Министерством культуры республики. Наряду с действующими несколько лет программами появятся и новые. Так, в следующем году стартует программа строительства арендного жилья, в основном она заработает в крупных городах Татарстана, а затем и в районах.
    В республике идет выдача энергопаспортов, шесть муниципальных образований работу в этом направлении завершили, среди них и Чистопольский район, где выдано 158 энергопаспортов. Были отмечены три района рес­публики, которые активно помогают в возведении футбольного стадиона в Казани на 45 тысяч мест. Приятно, что в эту тройку вошел Чис­топольский район, который выделил механизированные бригады.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: