Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Федеральный судья из Чистополя рассказала, как судьба привела ее из медицины в юристы

    Карьера Натальи Зотеевой начиналась в сфере медицины, но судьба привела в городской суд.

    Прямолинейность и справедливость – главные принципы федерального судьи Натальи Зотеевой. Стать юристом в детстве она не стремилась, мечтала работать с детьми: воспитателем или учителем начальных классов, но поступила в медицинское училище. О том, как судьба привела ее за трибуну судьи – в нашем материале.

    Улыбчивая и энергичная Наталья Зотеева встречает меня в своем кабинете в красивом платье. После знакомства мы собираемся в зал суда, и ее образ меняется в одночасье. Она надевает черную мантию, забирает  волосы, ее взгляд становится строже. Образ? Нет… Скорее ответственность.

    – Это не атрибут одежды, а часть приобретенного статуса. Я понимаю, что мне предстоит принять решение, где я не имею права на ошибку. Хотя они случаются у каждого человека. Когда председатель суда впервые вручил мне мантию, возникло чувство, будто я надела генеральскую форму. Носить ее – ценно, ответственно, точно также, как относиться к Конституции, флагу. Это придает полное внутреннее осознание той ответственности, которую я взяла на себя, – говорит Наталья Анатольевна.

    Если бы моя собеседница, будучи школьницей, заглянула в будущее, то ни за что бы не поверила, что эта история про нее. После получения аттестата об окончании среднего общеобразовательного учебного заведения она хотела стать педагогом. Но 90-е годы внесли свои коррективы. Это был непростой период в стране, и родители не отпустили Наталью учиться в другой город. На семейном совете было решено, что она будет поступать в Чистопольское медицинское училище.

    – Задача была поставлена, несмотря на то, что в знаниях  биологии я была неглубока. Однако за летние месяцы выучила все, сдала экзамены на «отлично», поступила и отучилась. Стала работать в детской поликлинике массажистом и инструктором лечебной физкультуры. Работа мне безумно нравилась, меня удовлетворял тот результат, который получали мои маленькие пациенты. Дети были с разными болезнями, и когда после лечения они делали первые шаги, я была счастлива, – отмечает моя собеседница. Спустя некоторое время наша героиня поняла, что надо развиваться дальше. Прошла в Казани курсы инструктора лечебной физкультуры. Чтобы воплотить свою цель в реальность, нужно было поступить в институт физкультуры.

    Наталья Зотеева стала готовиться к поступлению на заочное отделение. На протяжении года ее утро начиналось с плавания, бега и других физических нагрузок. Когда пакет документов был готов к поступлению, ей сказали, что ставка методиста в нашем городе вряд ли появится в ближайшее время. Это был именно тот период, когда наша героиня не сдалась, а перевернула свою жизнь с ног на голову.

    – В Чистополе открыли филиал Уфимского университета, я поступила на юрфак. Училась заочно, продолжала работать в детской поликлинике. Педагоги учили нас работать с большим объемом литературы, Интернета в те годы не было. Для того, чтобы подготовить реферат, я выезжала в библиотеки Казани и Бугульмы, – рассказывает Наталья Анатольевна.

    Азы профессии, связанные с юриспруденцией, Наталья Зотеева получала в пенсионном фонде. Студентку 3 курса взяли в отдел назначения пенсии на время больничного другой сотрудницы. Там она отработала два месяца. На тот момент она вышла замуж, родила дочку.

    – За короткий период я хотела многое узнать, ставила перед собой задачу, чтобы своей работой принести как можно больше пользы, облегчения в труде этому коллективу. Временная работа закончилась, я ушла в никуда, просидела дома пару месяцев, – рассказывает женщина. – Позже руководитель пенсионного фонда Вера Анатольевна Наумова предложила мне работу секретаря. Ее высокая планка заставляла справляться с работой не на 5, 10, а на все 100 баллов. Так я трудилась год, параллельно продолжала учиться в институте экономики, управления и права, восстановившись после академического отпуска, который пришлось взять после рождения ребенка.

    Через некоторое время Наталья Анатольевна стала работать юристом в пенсионном фонде. Там изучила законодательство, наработала практику. Признается, что порой было нелегко. Множество отчетов, работа до четырех часов утра, отсутствие сна по несколько суток – так происходила закалка характера. Когда процесс освоения закончился, наша героиня стала думать о новых возможностях дальнейшего развития. Судьба привела в налоговую службу. Наталья Анатольевна стала начальником юридического отдела. Не скрывает, что статус руководителя пришлось  завоевывать.

    – Все это звучит красиво, но в первую очередь должности нужно соответствовать. Чтобы быть начальником юридического отдела, нужно иметь не только знания, но и черты характера, которые позволят тебе быть уважаемым руководителем. У меня опять начались бессонные ночи в изучении налогового законодательства. На работе параллельно приходилось завоевывать уважение сотрудников своим трудом и опытом. Все получилось. Это был достойный и важный опыт в моей жизни. Пройдя такой насыщенный путь, моя собеседница перешагнула порог городского суда. Стала работать помощником судьи по гражданским делам. В ее должностные обязанности входили подготовка дела к рассмотрению.

     – Судебные акты, проекты судьи писали сами. Иногда я старалась взять на себя большую часть нагрузки, потому что понимала, сколько времени занимает подготовка судьи к каждому заседанию. Я работала на месте декретницы. Когда ставка закончилась, позже позвонил председатель суда Газиннур Зуфарович Ахатов, пригласил уже на  постоянную работу. В суде два года я проработала его помощником, мы осуществляли судопроизводство по уголовным делам.

    Впереди нашу героиню ждали новые возможности. Но прежде чем они стали реальны, нужно было хорошо постараться.

    – Когда я перешагнула порог суда, решила для себя, что должна попробовать сдать экзамен на судью. Завышенные требования на протяжении всего трудового пути очень помогли мне в этот заветный день. Экзамен сдавала в Казани, в Верховном Суде РТ, который принимала специальная комиссия. Высокопоставленные люди задавали огромное количество вопросов, а потом вынесли вердикт. Если честно, я не верила, что у меня все получится с первого раза. Но, представляете? Сдала! Своим родным я объявила только конечный результат, не хотела, чтобы они за меня переживали.

    Шагнув на следующую ступень вверх по карьерной лестнице, Наталья Зотеева стала работать в мировом суде. Но чтобы стать судьей, экзамена недостаточно, нужно пройти тщательную проверку надзорными органами, психологами. В Госсовете РТ Наталью Анатольевну назначили мировым судьей. Спустя почти  5 лет Указом Президента РФ она была назначена федеральным судьей. Так судьба снова привела ее в горсуд.

     – Помните ли вы свое первое дело? – интересуюсь у собеседницы.

    – У судьи не бывает первых и последних дел. Они не делятся на легкие и сложные. Дело – оно всегда первое, каким бы стажем ты не обладала. В первую очередь для меня – это жизнь человека. Внутри себя я переживаю с участниками разбирательств все их эмоции. Тяжело в моральном плане переношу семейные дела.

    – Вы – прекрасная мама и жена. Как удается совмещать такую работу и домашний быт?

     – Конечно, то, что я занимаю эту должность, – большой труд моих родственников. Мне всегда безотказно помогали родители, в том числе и свекровь. Я называю ее исключительно мамой. Я уезжала в длительные командировки, училась, работала, в это время она оставалась с маленьким ребенком, при этом никогда не отказывала. А у меня разрывалось сердце, когда я уезжала от семьи. Колоссальную поддержку получаю от мужа. Когда прихожу домой, стараюсь полностью исключить негативные моменты, которые появляются в ходе работы. С мужем все привыкли делать вдвоем: и на стройке вместе, и в огороде, а если надо сделать ремонт – без проблем!

     – Вы говорили, что каждое судебное дело навсегда остается в вашей душе. Как не переполнить эту чашу?

     – Я очень люблю гулять по лесу, дышать свежим воздухом. Южный отдых не по мне, даже загранпаспорта нет. Полноценно отдыхаю в период отпуска, какое-то время посвящаю сну. Большое удовольствие доставляют семейные праздники. У нас много родственников, наша семья очень сплоченная.

    Интересный разговор с судьей  мог продолжаться до бесконечности. Нашу беседу прервал звонок, работа требовала участия. Наталья Анатольевна подготовила большую стопку папок с документами, в зале суда ее ждали люди, там начался очередной судейский процесс.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: