Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Этого забывать нельзя

    Хоть и говорят, что время лечит, стирает все негативные воспоминания, но люди, которых не обошел каток политических репрессий, никак не могут забыть о том периоде нашей истории. Помнит о нем и Зоя Ильинична Шишлова.

    В далеком 1943 году в дом Шишловых пришли сотрудники НКВД с обыс­ком, перевернули весь дом. Что они искали, так никто и не понял, но на девятилетнюю девочку это произвело большое впечатление. Ее отца Илью Яковлевича чекисты забрали с собой. Отец работал на мясокомбинате по заготовкам мяса и субпродуктов в районах Закамья. По чьему-то навету безвинный человек был реп­рессирован. Почти десять лет от него не было никакой весточки. Лишь случайно Зоя Ильинична и ее мать Екатерина Петровна узнали, что супруг и отец отбывал наказание в Оренбургской области.
    Без кормильца жить было тяжело - зарплата матери, работавшей санитаркой в больнице водников, не позволяла нормально жить и питаться, поэтому приходилось продавать вещи. Уже с ранних лет маленькая Зоя вынуждена была работать: пилила с матерью дрова, заготавливала продукцию с огорода. Но сложнее было общаться со сверстниками, родители которых запрещали разговаривать с дочерью «врага народа». Девушка-подросток оказалась в полной изоляции, а когда шла домой, соседки за спиной «шипели»: «Вон идет дочь врага народа!»
    Десять лет отсидел ее отец в лагере по печально известной статье 58-10. Домой пришел озлоб­ленный. На работу никуда не брали, поэтому жили на мамину зарплату и пенсию. Да и дочь устроилась работать в педучилище и чем могла оказывала помощь своей семье.
    В 1972 году отца не стало, но Зоя Ильинична не перестала искать правды. В конце концов ее отец был реабилитирован, и все обвинения с него сняты. Только в 2005 году Шишлова смогла в республиканском архиве ознакомиться с делом отца, который был реабилитирован. Как и следовало ожидать, арест был совершен по доносу.
    Вот уже почти 60 лет Зоя Ильинична не перестает помнить о том времени, никак не может его забыть. А, впрочем, страшное время реп­рессий и беззакония нельзя забывать, чтобы люди были уверены, что такое время больше не повторится, и чтобы не было слез отцов и матерей, сломанных судеб и неверия в закон.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: