Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Эксперт Минздрава призвал не делать КТ без назначения

    "Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция - это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева, рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.

    "Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, в целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции, КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Призываю граждан не делать компьютерную томографию "на всякий случай", так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям", - отметил эксперт Минздрава.

    "КТ показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции - это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов) и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она  не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска", - заключил Тюрин.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: