Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству: Чистополь освобождается от снега, льда и мусора

    1 апреля стартовал санитарно-экологический двухмесячник. В кратчайшее время город и район надо привести в порядок.

    Уже прошли первые субботники по уборке территории от снега и наледи. В работах приняли участие сотрудники администрации, бюджетных организаций, студенты вузов и ссузов, представители малого и среднего бизнеса, работники управляющих компаний.
    Двухмесячник пройдет в четыре этапа
    - Двухмесячник планируется провести в четыре этапа, - отметил руководитель горисполкома Виктор Шурыгин. - Сейчас начинается ворошение снега и уборка мусора, на втором этапе пройдет полномасштабная уборка закрепленных за предприятиями­ и организациями территорий. Затем последуют покраска поребриков, ремонт фасадов, разбивка цветников, посадка деревьев и кустарников.
    Территория Чистополя поделена на участки, которые закреплены за определенными организациями и предприятиями­. Эта схема хорошо себя зарекомендовала на протяжении многих лет и работает­ без сбоев. Большая роль в наведении порядка в микрорайонах города отведена ТОСам. Хотя они в этом направлении стали работать совсем недавно, эффективность в данном вопросе ощущается, ведь им к санитарной очистке и благоустройству удается привлечь и частный сектор.
    Возле дома грязно? Тогда мы идем к вам!
    Первыми уборкой закрепленных территорий занялись сотрудники и работники управляющих компаний.
    - Наши работники начали разбрасывать снег возле многоквартирных домов, - сообщил директор УК «Жилищник-3» Дамир Гайнутдинов. - Особое внимание было уделено очистке дворов, территорий, расположенных возле контейнерных площадок, закрепленных за управляющими компаниями. В каждой УК созданы противопаводковые комиссии, которые отслеживают состояние отмостков возле домов.
    - В нашем микрорайоне преобладает частный сектор, - отметил руководитель ТОС микрорайона «Кирпичный» Андрей Сашин, - и каждый год приходится решать немало проблем с его благоустройством. Начали с себя, очистили от снега территорию возле ТОСа, работаем с его жителями микрорайона по уборке снега и наледи.
    Сверху видно все!
    2017 год объявлен Годом экологии и общественных прост­ранств.
    - Начавшийся санитарно-экологический двухмесячник - это своеобразная проверка нашей службы, - считает начальник Волжско-Камского территориального управления Минис­терства экологии и природных ресурсов РТ Рафис Ахметзянов. - Вертолет министерства уже начал совершать облеты сельских поселений района, выявляя несанкционированные свалки. Такие облеты в дальнейшем периодически будут проводиться с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева совместно с главами муниципальных образований. Последние и будут держать ответ за благо­устройство территорий.
    Сообщив о нарушениях можно заработать
    Население может помочь в решении экологических вопросов. Для этого министерством осуществляются денежные выплаты гражданам, предоставившим оперативную информацию о нарушениях природоохранного законодательства на территории республики, в том числе муниципального района. Если сообщение подтвердится, сумма выплаты составит 1 500 рублей.
    Для обращений граждан о природоохранных правонарушениях­ доступны республиканская общественная экологическая прием­ная, куда можно позвонить по телефону 8(843)267-68-67, электронная почта eco.signal@tatar.ru, система «Народный контроль», мобильное приложение «Школьный экопатруль», WhatsApp и Telegram - номер +79872169779. Работает телефон «горячей линии» Волжско-Камского территориального управления Минис­терства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан: 8(84342) 5-35-19.
    Район под контролем глав сельских поселений
    В районе также разработан план мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки на период двухмесячника. Контролировать ход благоустройства будут главы сельских поселений.
    Для более полного охвата территорий за конкретными землепользователями будут закреплены прилегающие к ним санитарные зоны. В населенных пунктах, лесах, парках, посадках, придорожных полосах, на берегах рек, ов­рагах, в местах отдыха людей будут выявляться и ликвидироваться несанкционированные свалки. Рекомендуется размещать мусоросборочные емкости на въездах в населенные пункты и территории садоводческих товариществ, организовать обслуживание контейнеров для мусора. Будет продолжена практика проведения мероприятий с участием населения, коллективов предприятий и организаций всех форм собственности по благоустройству и санитарной очистке территории населенных пунктов.
    Соседи устроили свалку? Не оставайтесь безучастными!
    К экологам подключатся сотрудники административно-технической инспекции, которые внесут свою лепту в общее дело по благоустройству города.
    - В это время наши специалис­ты также будут обращать особое внимание на свалки и другие нарушения благоустройства, - сообщил начальник АТИ Айдар Саматов. - С вопросами и жалобами чистопольцы могут звонить нам по телефону 5-44-54.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: