Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дождь 5 ноября – к хорошему урожаю в будущем году

    Народные приметы на 5 ноября

    5 ноября, согласно православному календарю – день памяти святого Иакова, сына святого Иосифа, супруга Пресвятой Богородицы. В народе дата называлась «днем отца Якова». В этот день существовал обычай внимательно смотреть на небо в ожидании первой снежной крупы

    (если, конечно, первый снег еще так и не выпал). Считалось, что с «крупы на Якова» на землю придет настоящая зима, установится санный путь, и можно будет смело отправляться в любую дальнюю дорогу.

    Провожали в этот день осень, готовились к зиме. Мужчины рубили дрова к зиме, чинили зимнюю упряжь для лошадей и делали всю тяжелую работу по дому и во дворе. Незамужние девушки ткали праздничные вожжи для свадебного поезда и дарили их своим женихам. Вечерами вся семья собиралась за одним столом и пила сваренное специально для этого дня хмельное пиво и ели мед. После тяжелой работы не возбраняется!

    Народные приметы на 5 ноября

    1. На Якова с неба сыпется мелкая крупа – 22 ноября уже наступит полноценная зима.

    2. Дождь пошел – к хорошему урожаю в будущем году.

    3. Выпавший в этот день снег не тает – к урожайному году и благоприятной погоде зимой.

    4. Отправиться в путь на повозке с одной оглоблей – грех. Считается, что на такой телеге ездит сам дьявол.

    5. Если в этот день думать о будущем урожае, навещать свою землю в поле – на будущий год он не заставит себя долго ждать.

    6. 5 ноября в старину проводили обычай «закармливания поля». Пирог, оставшийся от празднования Казанской, брали с собой в поле, крошили его на корм птицам. Это делалось для того, чтобы пернатые задобрили землю, упросив ее дать на следующий год богатый урожай.

    7. Снегири, прилетевшие в этот день, успокаивают поле своим пением.

    8. Нарубить дров на Якова – к теплу и уюту в доме.

    9. Чем больше меда съедается в этот день – тем больше его будет в сотах на следующий год. Сюда же относятся любые блюда с медом: пряники, торты, и, конечно же, медовуха и медовый квас.

    10. Нельзя в этот день поручаться за посторонних людей – не к добру.

    11. Тот, кто в этот день родится, вырастет упрямым и своенравным.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: