Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Доступная среда: Адаптация начата с «Юлдаша»

    Республика в числе трех пилотных регионов России участвует в реализации программы «Доступная среда». Включился в этот проект и наш муниципальный район. О том, что делается в данном направлении, рассказывает начальник управления социальной защиты Нина Усанова.

    - В рамках реализации программы Республики Татарстан «Доступная среда» на 2011 год в раздел «Адаптация объектов социальной защиты» по нашему муниципальному району включен дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш».
    Мероприятия по обеспечению прав инвалидов на беспрепятственный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры осуществляются в соответствии с программой «Доступная среда на 2011-2015 годы», утвержденной решением Совета Чистопольского муниципального района от 21 июля 2011 года.
    Необходимо отметить, что за последние годы проведена большая работа по установке поручней и пандусов. Всего по городу установлено более 100 пандусов на объектах социальной инфраструктуры, но, к сожалению, не все они соответствуют строительным нормам, многие требуют реконструкции.
    В жилом секторе компактного проживания незрячих - микрорайоне Мельничной площади - имеется знак «Слепой пешеход», нанесена разметка, установлен «лежачий полицейский» и светофор со звуковой сигнализацией. Всего в городе аналогичные светофоры имеются на четырех перекрестках. Работа по реализации программы «Доступная среда» потребует немалых сил и средств.
    В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена ответственность за уклонение от исполнения требований по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В рамках прокурорского надзора 5 октября текущего года проведено совещание с руководителями предприятий, организаций, учреждений по вопросам защиты прав инвалидов. Установка поручней и пандусов на объектах социальной инфраструктуры находится под личным контролем прокурора города.
    В настоящее время у нас проживают 10614 человек, имеющих инвалидность, из них 320 - дети. На территории муниципального района осуществляют свою деятельность городская организация ТРО ВОИ и местная организация ВОС, активно участвующие в спортивной, творческой жизни обществ. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» требует внимательно относиться к потребностям инвалидов, в том числе колясочников, учитывать их интересы при планировке и застройке городов, формировании жилых зон, разработке проектных решений на новое строительство и реконструкции зданий, сооружений, средств связи и информации. В архитектурных документах заложены нормы по соблюдению требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов соцкультбыта, зон отдыха, общественного транспорта. В состав госкомиссий по приемке объектов социальной инфраструктуры включены начальник управления социальной защиты, представитель общественной организации инвалидов.
    Создание условий безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения во всех социальных сферах является одним из основных направлений современной государственной политики.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: