Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Долги по зарплате не уменьшаются

    Очередное заседание республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов провел ее председатель, первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Муратов.

    Рассматривался вопрос задолженности по заработной плате, которая на 1 мая составила 65 миллионов руб­лей. Долги имеются перед 2,5 тысячи татарстанцев. Наибольшие долги образовались в нескольких отраслях экономики: строительстве, предприятиях обрабатывающей промышленности, произ­водства тепловой энергии, сельского хозяйства.
    На 1 мая возникла новая задолженность в 5,5 миллиона рублей в ряде районов респуб­лики, в том числе и на чистопольском судостроительно-судоремонтном заводе в 1,7 миллиона рублей. Зарплату вовремя не могут получить 115 работников предприятия. Руководство объясняет образовавшуюся задолженность долгами фирмы «Татфлот».
    18 организаций и предприя­тий - в списке должников по зарплате, где задолженность более года, а это 59 миллионов рублей. Долги предприятий Чистопольского муниципального района составляют 8,1 миллиона рублей, в разрезе общей задолженности по Татарстану - объем немалый.
    В последнее время органы статистики резко увеличили количество проверок, увеличили их и Государственная жилищная инспекция, Государственная инспекция по труду. В ряде территориальных комиссий зафиксированы случаи сокрытия фактов задолженности по зарплате, предприятия не предоставляют отчет. Р.Муратов потребовал по таким фактам провести проверки с участием работников прокуратуры и наказать виновных. Впрочем, в ряде муниципальных образований подобные проверки уже прошли, и штрафы выписаны немалые.
    На совещании была рассмотрена и ситуация с долгами в разрезе отраслей экономики, и прежде всего по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, где в целом по республике они достигли 33 миллионов рублей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: