Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Девушка побывала на 147 свиданиях и написала об этом книгу

    Челнинка Радмила Хакова написала книгу под названием «147 свиданий». Весь год девушка ходила на три свидания в неделю, переезжая из одной страны в другую, чтобы понять: существует ли на свете один-единственный «твой человек», нужно ли вообще искать себе пару, и каковы представления об отношениях мужчины и женщины в разных странах.

    Результатом эксперимента стала книга «147 свиданий». Она вышла в международном издательстве Splash (Берлин, Германия), стала книгой года в Татарстане по версии читателей портала Inde в 2017 году, а в этом году в России выйдет ее печатная версия.
    В социальных сетях за проектом следило двадцать тысяч человек. Обо всем, что происходило с Радмилой на свиданиях, она тут же писала в свой Telegram (5900 подписчиков): публиковала фотографии мужчин прямо со встреч, записывала диалоги, делилась чувствами и мыслями. Мы поговорили с автором о знакомствах в интернете, свиданиях, предрассудках и личной жизни.
    - Как вы сегодня оцениваете этот опыт для себя?
    - Давайте считать это практическим исследованием - публицистическим, не претендующим на научность, с высокой степенью личной вовлеченности. В книге есть мои и чужие истории, статусы, письма. За время работы над проектом я пожила в десяти странах и везде изучала особенности отношений: как люди знакомятся, как встречаются, что для них важно в выборе партнера, чем отличается этот выбор у людей разных культур и национальностей, возрастов, социальных слоев, как это зависит от их прошлого опыта и представлений об отношениях в их стране.
    - В обществе много предрассудков о знакомствах через сайты и приложения. Сложно ли было перешагнуть через этот барьер и потом так открыто рассказывать об этом?
    - Да, многие считают, что онлайн-знакомства нужны только для секса. Но это не так. Две мои сестры познакомились со своими мужьями в интернете. Одна из них, Гульчачак, встретила будущего мужа на татарском сайте знакомств, они живут вместе в Санкт-Петербурге и растят двоих сыновей. Другая моя сестра, Эльмира, тоже познакомилась со своим мужем онлайн, они живут в Ижевске, у них сын. Интернет - почти такое же место, как улица или кафе: вы можете встретить кого угодно: прекрасного человека или подлеца, афериста или знаменитость, друга или негодяя. Где вы встретились - не имеет значения, важно другое - что вы будете делать дальше. А это зависит уже только от вас.
    - Что нужно знать и к чему быть готовым, решаясь на знакомство онлайн?
    - Есть специфика: в интернете больше анонимности, а она дает непорядочным людям больше возможностей для маневра. Поэтому я не советую никому встречаться с людьми, у которых на юзерпике вместо своей фотографии - картинки пальм, слоников, машин и мотоциклов. И если он к тому же предлагает встретиться в удаленном месте (непопулярное кафе на окраине города или пустой бар при гостинице) - скорее всего, это женатый человек в поиске приключений на одну ночь. Порядочный человек не скрывает своей личности, профессии, места работы, ему не страшно показать свое лицо или свои реальные соцсети - его мотивы нормальны, он ищет общения и имеет на это право.
    - Как обезопасить себя от неприятного свидания?
    - Поговорите с человеком по телефону до встречи, задайте ему важные для себя вопросы, попросите ссылки на его социальные сети - убедитесь, что общаетесь с реальным человеком, а не с образом, который он создает для вас на время. Назначайте встречу только в людном месте, лучше всего в центре города (но не в вашем любимом кафе). Если у вас есть опасения - попросите подругу в середине встречи «случайно» зайти в этот ресторан, дайте человеку понять, что о вашем свидании кто-то знает. Если вы чувствуете себя в опасности - просто уходите. Скажите бармену или официанту, чтобы он проводил вас до такси.
    Помните, что свидание - это встреча (чаще всего публичная, например, ужин в ресторане или прогулка) двух человек с целью определить личные мотивы и совместимость намерений - понять, хотят ли они проводить время вместе как пара.
    Если вы понимаете, что ваши мотивы не совпадают - сообщите об этом и прекратите общение.
    - Осуждали ли вас за эту книгу?
    - Да. Но только те, кто ее не читал. Осуждать легко, а принять перемены в мире - сложно. Эта книга - не про секс, не про похождения, но я отмечу: даже если бы это были мои «похождения», то я - свободный взрослый человек и имею на них право. Я выросла в традиционной строгой татарской семье, но жила в разных странах, всегда работала в медиа, в том числе в «Челнинских известиях», в Independent media, «Снобе».
    Все имеют право искать отношения - и все их ищут, но мало кто рассказывает об этом. Я получила так много искренних благодарных отзывов на эту книгу, что у меня нет вопроса, стоило ли ее писать. А что до негативных комментариев, так никто никогда не стреляет в мертвую собаку - если меня критикуют, значит, я затронула что-то важное. Я не могу подстраиваться под тех, кто меня осуждает: завтра они уйдут осуждать кого-то другого. Я просто написала свои «147 свиданий» так, как прожила.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: