Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дети всегда ждут чудес!

    В рамках Декады инвалидов в детском саду № 22 была организована программа «Страна чудес».

    Ребятишки так хотели попасть в нее, встретиться с любимыми персонажами, осуществить собственные желания. Они не только ждали с нетерпением этот день, но и сами приближали его. Без проявления своих усилий, творческих способностей, наверняка, не смогли бы очутиться в этой веселой, сказочной стране. Ну и, конечно же, без помощи взрослых, тех, кто ежедневно кропотливо, с большим тактом занимает­ся с малышами, которые страдают тяжелыми нарушениями речи и поражением опорно-двигательного аппарата.
    - Мы хотели устроить праздник для наших мальчишек и девчонок, - рассказывает заведующая Ирина Фугина. - Чтобы они прочувствовали всю эту атмосферу, были не только пассивными созерцателями происходящего, но и сами, по мере возможности, участвовали в представлении.
    Они действительно старались, тем более в числе зрителей в зале сидели их папы и мамы. Язык не поворачивается назвать этих малышей инвалидами, они такие же непосредственные, любознательные, хотят все успеть, о многом узнать. У истоков создания групп компенсирующего вида на базе детского сада № 22 стояла врач-психоневролог Светлана Лепилова, которая на протяжении многих лет работает в этом коллективе. Тогда, в 1994 году, были организованы здесь и три группы общеразвивающего типа, так что сейчас общее количество воспитанников данного дошкольного образовательного учреждения равняется 112. Из них 36 ребятишек, от 3 до 7 лет, - это мальчишки и девчонки с ограниченными физическими возможностями, которые посещают садик бесплатно. С ними проводят огромную реабилитационную работу, прикладывают все силы, дают любовь, чтобы дети быстрее адаптировались в обществе сверстников! Это опытные, любящие своих питомцев воспитатели, дефектологи, логопеды, инструктор по лечебной физкультуре, медсестра-массажистка. Долгие годы оказывается благотворительная помощь коллективу со стороны управления соцзащиты, отдела образования, фирмы «Читар» (Галина Трошина), филиала «Татфондбанка» (Ольга Першина), общества инвалидов (Валентина Хуснутдинова), магазина «Пестречинка» в пос. Водников, И.П. Татьяны Савельевой, Аллы Мазилиной, Татьяны Муравьевой, Таскири Зариповой, Саиды Насретдиновой. Спасибо им всем за душевную щедрость.
    Председатель общества инвалидов Валентина Хуснутдинова, вручая подарки, обратилась прежде всего к родителям с просьбой, чтобы их дети не замыкались в собственном мирке, активнее общались с ровесниками, включались в общие игры. А для этого нужно поддерживать постоянно уверенность в себе.
    Ну а воспитанники в тот день побывали на балу у доброй феи, в цирке с клоуном, встретились с веселым Лесовиком. Малыш же дождался своего друга Карлсона. Сказочные герои попрощались с ребятами, но ненадолго, ведь скоро новогоднее представление! Дети есть дети, всегда ждут чудес.
    На снимке: На балу у доброй феи.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: