Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Дебют чистопольца оказался успешным

    Третье место в общекомандном зачете заняли татарстанцы на кубке России по акватлону, проходившем в Саранске. Свой вклад в этот успех внес и чистополец Валерий Салеев. Мы встретились с ним после соревнований, буквально накануне его поездки в Центр подготовки космонавтов - Звездный городок, попросили рассказать о выступлении нашей команды.

    - И первый вопрос, конечно же, что такое акватлон?
    - Это борьба под водой на глубине пяти метров в ластах и маске, защищающей глаза. Спортсмен должен, удерживая дыхание, в течение 40 секунд продемонстрировать технические приемы.
    - Каков был состав участников соревнований?
    - Борьбу за кубок вели представители 47 федераций подводного спорта России. Соперники сильные, имеющие опыт учас­тия в турнирах самого высокого уровня, есть чему у них поучиться, перенять опыт.
    В личном зачете у меня четвертое место, а мой тренер Эльмира Зарипова, мастер спорта по акватлону и дзюдо, двукратная чемпионка Европы по акватлону, также принимавшая участие в кубке, стала третьей. Ее поддержка и практические советы были очень важны для меня. Впечатления от соревнований самые благоприятные. Этот вид спорта требует­ хорошей физической подготовки, дисциплинированности, мобилизации внимания.
    Я выступал в группе юниоров, где были представители 20 регионов России. Конечно же, рассчитывал на более высокий результат. В итоге наша команда стала третьей, пропустив вперед хозяев соревнований и представителей Перми, завоевав кубок соответствующей степени.
    - Валера, вы член союза боевых искусств РТ, представляете школу айкидо «Восток», обладатель черного пояса - первый дан, почему еще и акватлон?
    - Я вхожу в состав молодежного подводного исследовательского отряда. Участие в кубке - хорошая возможность повысить профессиональную подготовку. По итогам выступлений мне присвоен первый взрослый разряд, открывается перспектива войти в состав сборной России.
    - Какова программа пребывания в Звездном городке?
    - Это комплексная программа, включающая тренировки, знакомство с Центром подготовки космонавтов, общение со специалистами. В составе группы - члены подводных исследовательских отрядов РГО Казани, Грозного, их подготовкой мы занимались этим летом. А чистопольский отряд вместе со мной будет представлять Ильфат Валиуллин.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: