Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что несет в себе Интернет-зависимость

    Нельзя представить современную жизнь человека без компьютера. Если раньше говорили о мизансцене с любимой книгой в уютном кресле, то теперь воображение моментально рисует уже другую картину: человек уставлен в компьютер и судорожно водит мышкой. Даже для четырех-пятилетнего ребенка планшет порой может заменить любую детскую игрушку. Всегда ли мы правы, отдаваясь...

    Эта тема легла в основу видеоролика студентки педагогического колледжа Елены Котовой. Чисто случайно, через Интернет, она узнала об организованном фирмой «Ростелеком» конкурсе «Безопасный контакт в сети».

    - Решила обязательно принять в нем участие, - признается Елена. - Набросала небольшой сценарий и попросила брата заснять сюжет на видео. А после отправила работу «Безопасный Интернет» в Казань. Каково было мое удивление, когда она удостоилась специальной номинации. Тем более там участвовало огромное количество авторов как из Татарстана, так и всего Поволжья. Было неожиданно и очень приятно! По признанию жюри, этот видеоролик они не смогли оставить без внимания.

    - А ты сама подолгу засиживаешься у компьютера?

    - Нет, часа два или два с половиной в день, мне этого вполне хватает. Никогда этим не злоупотребляю. Прежде всего, Интернет мне необходим для получения нужной информации по учебе. Без него в данном отношении не обойтись, настоящая палочка-выручалочка. Связываюсь, бывает, с друзьями, заглядываю в соцсети.

    - То есть встречу с подругами ты не заменишь общением в социальных сетях?

    - Нет, конечно. Что может быть лучше живого общения?! Нужно объяснять, что Интернет - это не только полезные новости, развлечения, компьютерные игры. Это еще определенный вред при неразумном его использовании. Не случайно своей конкурсной работой я хотела обратить внимание взрослых на то, чтобы они умели огородить своих детей от компьютера.


    Следует знать:

    Монитор должен быть не ближе, чем на 70 см от уровня глаз малыша.
    Дошкольникам достаточно 15-20 минут посидеть у компьютера.
    Детям от 7 до 10 лет - до 30 минут, и то между ними должен быть промежуток для отдыха;
    от 10 до 14 лет - не более часа;
    от 14 и старше - не более двух часов. Непременно должны быть паузы!


    Кстати, в Госдуму внесен законопроект, который ратует за ограничение продажи компьютерных игр, пропагандирующих так или иначе насилие, жестокость, власть денег. Много ли нужно для неокрепшей психики несовершеннолетнего? Играть в «стрелялки», «страшилки» обожают немало ребят, которые ощущают себя виртуально победителями, вершителями чужих судеб. Сейчас много говорят о растущей жестокости среди детей, подростков, подобное нездоровое увлечение вносит свой вклад в разрушение общечеловеческих ценностей.

    - Когда мы с мужем на работе, сын и дочь одни дома, - подчеркивает Эльвира Мустафина, мать двоих детей. - Постоянно предупреждаем их, что нельзя сидеть долго у компьютера, что это вредно. Оставляю им определенные поручения по хозяйству, какая-то часть времени уйдет на их выполнение, и детям будет не до компьютера. Сын к тому же занимается спортом, дочь тоже в определенные дни посещает кружок.

    Родителям нужно быть внимательнее к интересам взрослеющих детей, чаще отдыхать вместе с ними. Одними запретами ведь ничего не решишь, да и надо ли?

    Конечно, чего проще: всучил малышу планшет (если материальная возможность имеется) или смартфон и можешь быть спокойным. Не будет капризничать, проситься на улицу, сядет тихо в уголке, а ты делай что хочешь. В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

    А тем временем...

    - Именно недостаток родительского внимания, отсутствие друзей ребенок стремится зачастую компенсировать компьютерными играми, общением в соцсетях, - уверена психолог управления образования Надежда Полякова. - Постепенно интерес перерождается в Интернет-зависимость, столько там соблазнов! Ребенок уже не в силах надолго отлучиться от компьютера. К тому же это своего рода способ самоутверждения для неуверенного в себе молодого человека. Если он стремится убежать от реальности в виртуальный мир, значит, у него есть какие-то серьезные проблемы, что-то тревожит. Вот тут-то и нужны поддержка родителей, их помощь сыну, дочери в преодолении отрицательных эмоций.

    Компьютерная зависимость трактуется как патологическое пристрастие к работе или к проведению времени за компьютером. Да, процент пользователей Интернета высок, особенно среди несовершеннолетних. Но информационные технологии нужно обернуть в пользу себе, а никак не во вред.


    Мнение врача

    Галия Хайрутдинова, заведующая отделением реабилитации и восстановительного лечения ЦРБ:

    - Матери спокойнее, когда ребенок погружен в игру на планшете, не мешает заниматься собственными делами. Но запомните: чрезмерное увлечение этим наносит немало вреда растущему организму. До трех лет это вообще противопоказано. Остерегайтесь так называемого компьютерного зрительного синдрома. Наблюдается ухудшение зрения из-за постоянного напряжения мышц глазных яблок, появляется чувство жжения, боль при моргании.

    Усиленная концентрация на одном предмете (должны быть перерывы!), электромагнитное излучение влияют на самочувствие не с лучшей стороны. Однозначно страдает и психика: ребенок становится возбужденным, капризным, рождается чувство страха. Он может жаловаться на головную боль. Чтобы избежать всего этого, нужно обязательно гулять на свежем воздухе, проветривать комнату, правильно организовать рабочее место.

    Если подолгу неподвижно сидеть у компьютера, то пострадает и осанка - разовьется сколиоз.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: