Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Госалкогольинспекция напоминает: чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью

    Для многих людей алкогольные напитки являются неотъемлемым атрибутом любого праздника или вечеринки.

    Выпивая бокал вина или рюмку крепкого спиртного, человек раскрепощается, у него увеличивается потребность в общении. Однако он не задумывается о том, что кроме приятных ощущений пьянящая жидкость наносит вред.

    При постоянном употреблении спиртных напитков в больших количествах организм начинает привыкать к алкоголю. Такое привыкание легко приводит к чрезмерному употреблению алкоголем. Вследствие чего может выработаться алкогольная зависимость или алкоголизм.

    Необходимо знать, какое количество алкоголя содержится в напитке. В этом случае не возникнет риск злоупотребления алкоголем по незнанию. Стандартная доза алкоголя содержит 12 грамм этилового спирта и соответствует, например, бокалу вина (120 мл), бутылке сидра или пива средней крепости, 80 мл крепленого вина или 40 мл водки.

    Алкоголь по-разному воздействует на людей. Количество выпитого, которое является пределом для каждого из нас, зависит от многих факторов, в том числе от пола, типа телосложения, веса и возраста человека. Женщины пьянеют обычно быстрее, чем мужчины.

    О вреде алкоголя говорится часто. Он ведет к гипертонической болезни, атеросклерозу и высокому риску инсульта. Алкоголики чаще болеют диабетом и подагрой, у них снижается иммунитет и даже грипп цепляется легче. Высокая калорийность алкогольных напитков и их действие на пищеварительную систему нередко приводят к ожирению. Ядовитая жидкость разрушает клетки мозга, вызывая постепенную деградацию личности. Алкоголик утрачивает способность отвечать за собственные действия, не может выполнять прежнюю работу. У него ухудшается память и реакция, страдает координация движений. Все это многократно усиливается, если речь идет о женщине. Из-за особенностей метаболизма женщина быстрее попадает в зависимость от алкоголя.

    Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

    Категорически запрещено употребление алкоголя несовершеннолетними. Так как подростки находятся в фазе физического развития, у них, как правило, еще не сформировалась способность усваивать алкоголь.

    Таким образом, себя необходимо контролировать, иначе последует зависимость, которая неизбежно будет усугубляться так постепенно и незаметно, что алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия.

    Светлана Саломеева, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: