Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Члены общества инвалидов Чистополя подвели итоги реализации проекта «Сплочение через общение»

    Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в 2020 году.

    Проект Чистопольского общества инвалидов «Сплочение через общение» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов еще в 2020 году. Он направлен на создание благоприятной среды для онлайн общения людей с ограниченными возможностями здоровья, что стало особенно актуальным в период самоизоляции, во время пандемии.

    В культурном центре «Чистай» состоялось подведение итогов реализации проект. Здесь собрались члены общества инвалидов, партнеры проекта, которые оказывали поддержку в ее реализации.

    Общество инвалидов Чистополя получило на реализацию проекта более 400 тысяч рублей. На эти средства были закуплены смартфоны, которые позволили инвалидам оставаться на постоянной связи между собой. У них появилась возможность раскрыть заложенный в них творческий, интеллектуальный, спортивный потенциал.

    – С помощью смартфонов, нам удалось наладить бесперебойную связь, мы могли общаться, помогать друг другу. У нас есть люди, которые проживают одни, мы не оставляли их без внимания даже в период жестких ограничений. Кому-то нужны были лекарства, другому необходимо было купить продукты. Благодаря этому проекту мы смогли своевременно помочь всем, кто в этом нуждался. Кроме того, нам удалось провести множество культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных мероприятий. Люди с ограниченными возможностями здоровья могли следить за ними по телефону, не выходя из дома или даже выполнять организационные вопросы дистанционно, – отметила руководитель проекта, председатель общества инвалидов Елена Емелина.

    По ее словам, проект также позволил подключиться к общению инвалидам по слуху.

    – Они не разговаривают, но благодаря смартфонам они могли спокойно вести переписку и общаться. Показать, свою работу, рассказать, что умеют делать, чему могут научить других, – подчеркнула Елена Анатольевна.

    Члены общества инвалидов рассказывали, как происходила реализация проекта, какие мероприятия им удалось провести, каких результатов удалось добиться.

    К примеру, руководители различных клубов, которые функционируют при обществе инвалидов, проводили различные мастер-классы. Все занятия транслировались в онлайн-режиме.

    Социальный партнер проекта, руководитель местного общества слепых Рифкат Гардиев рассказал, как проводил тренировки с глухонемым мальчиком в присутствии сурдопереводчика.

    – Когда люди плохо понимают друг друга, говорят «разговор слепого с глухим», а наше общение было очень даже результативным. Надеюсь, что этот мальчик по-настоящему увлекся игрой в русские шашки, – сказал Рифкат Гарайханович.

    Руководитель литературного объединения и танцевальных коллективов при обществе инвалидов Валентина Солдатова продемонстрировала проведение зарядки с группой людей, с ограничениями по слуху.

     

    Более подробный материал на эту тему читайте в газете «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре») 16+

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: