Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, у родителей перед детьми есть не только права, но и обязанности. Подробнее о лишении родительских прав..

    К сожалению, многие родители забывают, что при воспитании детей у них имеются не только права, но и обязанности.

    Статьей 69 Семейного кодекса Росийской Федерации определен четкий перечень оснований для лишения родительских прав, к таковым относятся: уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения и других аналогичных организаций; злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование их во зло ребенку; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания.

    Особое место среди оснований лишения родительских прав занимает совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (второго родителя).

    В качестве примера может послужить гражданское дело по иску Чистопольского городского прокурора к Петровой О.В. (фамилия, инициалы изменены) о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

    При рассмотрении дела установлено, что Петрова О.В. имеет двух несовершеннолетних детей, однако воспитанием детей не занимается, злоупотребляет спиртными напитками, в связи с чем, семья неоднократно вводилась в муниципальную базу семей, находящихся в социально-опасном положении. С ответчицей проводилась вся необходимая профилактическая работа, направленная на изменение ситуации в семье, однако, ответчица продолжала употреблять спиртные напитки, уволилась с работы, неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, дети неоднократно помещались в социальные приюты в связи с безнадзорностью.

    По результатам рассмотрения гражданского дела судом принято решение о лишении родительских прав Петровой О.В. и взыскании с нее алиментов.

    Применение данной меры вызвано необходимостью защитить права несовершеннолетних детей, как это ни прискорбно, от самой матери.


    Старший помощник Чистопольского городского прокурора юрист первого класса А.Р. Сокова

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: