Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы рассказали, как их обманывают

    В последнее время все чаще появляется информация о жертвах мошенников. Мы спросили у чистопольцев, на какие уловки попадались они, и как предостеречь близких от обмана.

    Наталья Япаева, руководитель корпункта телеканала «Татарстан 24» на базе редакции:
    - Этим летом - взломали мою страницу в социальной сети и разослали друзьям сообщения с просьбой перечислить 4 тысячи на мой счет, объяснив, что якобы я попала в тяжелую ситуацию. Мне сразу стали звонить друзья и знакомые, спрашивать, что у меня случилось и чем можно помочь. Зайти в свой аккаунт­ я не могла, потому что мошенники сменили пароль. Узнав, что две мои хорошие знакомые отправили деньги на счет, я была в шоке. После этой истории меня не раз вызывали к следователю для дачи показаний. Чтобы впредь мои друзья не попались на уловки мошенников, каждому я разослала письмо, что если мне потребуется помощь, я обращусь лично, а не через социальные сети.
    Анатолий Андреев, пенсионер:
    - Я живу один, поэтому к незнакомым гостям всегда отношусь с подозрительностью­. Не раз слышал о том, что взрослые люди попадались на уловки мошенников и пускали в дом незнакомых людей. Тогда я не понимал, как такое может быть, пока сам не попал в подобную ситуацию. Однажды ко мне в дверь постучались две незнакомые женщины, похожие на цыганок. Они начали предлагать мне товар: элект­рические приборы, постельное белье, посуду. Сначала я отказывался, а потом рассудок помутнился, и я очнулся только тогда, когда отдал им 30 тысяч рублей, набрав гору ненужного мне хлама. Не знаю, что это было: гипноз или внушение, но больше незнакомым дверь я никогда не открываю.
    Екатерина Семягина, ­студентка:
    - К счастью, никогда не попадалась на уловки мошенников. Но мне и моим родителям не раз приходили сообщения на телефон от «сына» или «дочери», которым срочно нужна большая сумма денег. В таких ситуациях родители звонили мне, чтобы узнать, все ли со мной в порядке.
    Многие люди верят и отдают все свое состояние за спасение близких. О таком мошенничестве я предупредила и своих бабушек, чтобы они ни в коем случае не верили жуликам и проверяли информацию.
    Риназ Камалов, работник в сфере торговли:
    - В последнее время мне стали приходить сообщения о том, будто моя банковская карта заблокирована, нужно позвонить по сомнительному номеру телефона за подробной информацией. В таких случаях я звонил на телефон «горячей линии» банка, чтобы узнать, в чем дело. С картой все было в порядке. Теперь я предупреждаю об этой уловке мошенников знакомых, чтобы не доверяли подобным сообщениям.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: