Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы озаботились проблемой бродячих собак

    Проблема бродячих собак по-прежнему актуальна в Чистополе. Особенно эта тема обеспокоила горожан с началом учебного года, когда дети пошли в школу.

    Уже не раз в средствах массовой информации, на телевидении поднимался вопрос об опасности, которой подвергаются дети, да и взрослые из-за большого количества бездомных собак на улицах городов. Зачастую они собираются стаями около мусорных контейнеров, вблизи рынков и могут стать реальной угрозой не только здоровью, а порой и жизни человека. Что же с этим делать?

    Для начала давайте ответим на вопрос: бродячие собаки - это проблема собак или же людей? Сколько раз мы слышали, что собака - друг человека, сколько рассказов написано, снято фильмов о дружбе человека и собаки. Так откуда же берутся эти бездомные, агрессивные псы? Возможно, это особая порода? Да, это порода, которую создал сам человек. Создал своим равнодушием, безответственностью и бессердечием.

    Задумайтесь, откуда берутся бродячие собаки? Их попросту выбрасывают за порог потому, что они надоели своим хозяевам. Они думали, что собака будет их лучшим другом, игрушкой! На деле же оказалось, что собака - живое существо, требующее элементарного внимания. Зачем нам эти проблемы? Выбросил собаку, и пусть живет, как хочет! Так сказать, в природных условиях… Бедный щенок, оказавшись на улице, сначала бегает за прохожими, жалобно поскуливая, заглядывает в глаза, в надежде, что его возьмут, пригреют… Однако подобный хеппи-энд бывает очень редко.

    Зачастую брошенный щенок получает пинки, слышит громкие крики, ругань, ему наносят удары… Причем обидеть беззащитное создание могут просто так, от скуки… В результате вырастает агрессивный, запуганный, несчастный пес. В каждом прохожем он видит угрозу: человек поднял руку, значит, сейчас меня стукнет, он наклонился к земле, наверняка за камнем, чтобы швырнуть в меня… Наверное, если перевести мысли бродячих собак на человеческий язык, они прозвучали бы именно так.

    Человек сетует на агрессивность бродячих собак, но разве не он научил их этому? Бродячие собаки - это уродливое отражение человеческого общества: равнодушного и бессердечного. Как часто приходится слышать от людей о том, что дети стали жестокими, а кто их этому учит? Ведь мало говорить красивые фразы о благородстве, о заботе. Главное то, что ты делаешь!

    Ребенок смотрит на то, как поступают взрослые, и соответственно поступает сам.

    Сегодня вы пнули беззащитного пса, а завтра ребенок пнет вас. Что долго думать? Взял да и подсыпал отравы ставшему ненужным старому псу, и никаких проблем! Как на это отреагирует ребенок? Сначала он плачет, ему жалко собачку. Но взрослые объясняют, что ведь это всего лишь собака! Ребенок перестает плакать, его сердце становится закаленным к реалиям современного мира, покрывается броней! Ребенок перестает плакать, но он вырастает, и начинают плакать другие…

    Такая вот нехитрая взаимосвязь. В цивилизованных странах бездомных животных стерилизуют, содержат их в питомниках, стараются пристроить в семьи. Ведь нет более преданного друга, нежели щенок или котенок, подобранного на улице. Они умеют ценить заботу и любовь, и платят за это втройне… Совсем рядом с Чистополем, в Казани, есть добровольцы, занимающиеся бездомными животными: они лечат их, пристраивают в добрые руки. Почему бы и нашим жителям не поступить таким образом? Давайте задумаемся над этим. Перестанем ждать доброго волшебника, который сделает наш мир добрее, а просто сами станем ими.

    Однако спросим у жителей города, что они думают по этому поводу. Мы зададим всем один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к проблеме бродячих собак?»

    Роман, 50 лет:

    - Никак не отношусь. Знаю одно, что собаки не виноваты в том, что они бездомные. Конечно, когда их становится очень много, появляется реальная опасность. Однако травить собак - это не решение проблемы. Этот вопрос нужно решать как-то иначе.

    Мария Сергеевна, бабушка двух внуков:

    - Очень опасаюсь за внуков. Сама хожу с палочкой, так как являюсь инвалидом, и поэтому собаки реагируют на меня агрессивно. Проходя мимо собак, стараюсь спрятать палку… Что касается решения проблемы, то, наверное, следует их усыплять, но наилучшим было бы создание питомников для собак. У меня есть знакомая, которая, имея свою собаку, приютила бездомного пса. Если бы таких добрых людей было больше, то и проблемы бы не существовало.

    Марина, молодая мама:

    - Я очень боюсь бродячих собак и считаю, что это очень опасно не только для детей, но и для взрослых. Я не могу понять, откуда эти собаки берутся? Что с этим делать? Это должны решать специальные органы. Убивать их или травить - это бесчеловечно, это плохой пример для детей. Но что-то с этим делать однозначно нужно.

    Адресуем этот же вопрос администрации города, тем, кто по долгу службы занимается этой проблемой и, в частности, руководителю горисполкома Рамису Мингулову.

    - Мы, конечно, занимаемся отловом собак (с июня по август - 107), ведем мониторинг по всем случаям нападения животных на людей. К примеру, в августе было 4 укуса спровоцированных людьми и 3 неспровоцированных. В результате полученных данных, мы пришли к выводу, что бездомных собак, как таковых, немного. Большинство собак, что представляют опасность, имеют хозяев. Это домашние собаки или же собаки при каких-то организациях. Их кормят, но не следят за ними. Получается, что вопрос бродячих собак на самом деле является вопросом личной безответственности людей. Мы обращаемся ко всем жителям Чистополя: будьте ответственными за тех, кого вы приручили. Если ваша собака проявляет агрессию, держите её на привязи. И помните, что порядок на улицах начинается лично с каждого из нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: