Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы купаются в Каме, несмотря на запрет (видео)

    Купальный сезон в самом разгаре. В поисках спасительной прохлады чистопольцы спешат к Каме, купаются, загорают.

    Все устремляются к реке, на пляж

    И ничего, что его состояние оставляет не очень приятное впечатление.

    Аншлаг «Купаться запре­щает­ся» никто не удостаивает своим вниманием. На предупреждения отдыхающие вовсе не реагируют. А между тем бактериальное загрязнение прибрежной зоны Камы в пределах городской черты превышает во много раз допустимые санитарные нормы.
    - В нашем городе и районе санкционированных мест для купания нет, - подчеркивает главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану Танзиля Каримова. - Проведенный лабораторный контроль качества воды свидетельствует об интенсивном загрязнении водоема в городской черте. Это сопряжено в свою очередь с возникновением при купании различных кишечных инфекций.
    - Для чистопольцев это, увы, не новость, каждый год повторяется одно и то же. Что же способствует загрязнению Камы?
    - Тут много причин, но одна из главных - полное отсутствие в городе ливневой канализации. Во время сильных продолжительных дождей вода заливает асфальт, трудно даже переходить с одной стороны проезжей части на другую. Постепенно ливневые потоки, смывая с уличных дорог всю накопившуюся грязь, стекают к Каме.
    Да и на прибрежной полосе расположены частные дома, не подключенные к цент­ральной канализационной системе, естественно, все нечистоты из выгребных ям во время ливней также могут попасть в реку.
    И сами чистопольцы, надо сказать, сознательно засоряют реку: одни устраивают возле нее автомойку, другие старательно очищают паласы от грязи. Административная комиссия постоянно наказывает таких «любителей чистоты», но вместо них находятся другие. На побережье также полно «следов» пребывания человека: беспорядочно разбросанные пластиковые бутылки, пакеты из-под семечек, чипсов, да еще прекрасный вид на Каму портят валяющиеся сухие ветки, коряги.
    - Комфорт здесь еще тот! А вообще люди гадят там, где же и отдыхают, - с возмущением говорит Алина Ахметова, одна из трех подруг, мирно загорающих под палящим солнцем. - Мы в раздевалку и не заходим, там бросают все, что попало, стыдно даже становится.
    - Не боитесь заходить в воду, ведь запрещается?
    - А где нам еще купаться? - вопросом на вопрос отвечает Лилия Сайдашева. - На Соляных, конечно, вода чище, но на дне - острые камни.
    - Вроде всегда здесь купаемся, ничего страшного не про­изошло, - в разговор вступает Саша Иванова. - По приходу домой обязательно ополас­киваемся.
    По словам руководителя горис­полкома Рамиса Мингулова, сооружение ливневой канализации включено в перспективный план развития города, что поможет решить наболевшие проблемы. Предусмотрено и цивилизованное обустройство самого пляжа, который пока, несомненно, представляет не радужную картину. Постепенно он будет преображаться... Свежо преданье... Ведь, как показывает практика, от хороших задумок до их реализации обычно - большая дистанция. Вот и сейчас, не дожидаясь обещанных благ (сколько таких обещаний уже было?), многие горожане продолжают плескаться в речной воде, наслаждаясь прохладой.
    Если проигнорировали­ правила поведения на воде
    Помимо риска подхватить инфекции, существуют и другие опасности, если не соблюдать соответствующие правила поведения на воде.
    - Каждый сам во многом способен отвести беду от себя, близких, - считает начальник управления МЧС Республики по Чистопольскому району Сергей Манов. - Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура должна быть не ниже 17-19 градусов. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Старайтесь заходить к реку не в одиночку и ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра, не успеете оглянуться - а несчастье уже произошло. Никогда не заходите в воду в нетрезвом состоянии, об этом даже излишне говорить.
    - А если все же беда случилась, что делать очевидцам?
    - Если тонущий находится недалеко и под рукой есть подходящий плавающий предмет, бросьте его пострадавшему. Можно протянуть весло или кинуть веревку, чтобы вытянуть человека из воды.
    Постарайтесь смотреть ему в глаза, подбодрить его. Если вам придется добираться до тонущего вплавь, чтобы уменьшить риск, не подплывайте вплотную, протяните спасательное средство. При попытке спасения вплавь пострадавший иногда не в состоянии работать ногами, чтобы помочь вам. В такой ситуации тяните его с помощью буксирующего средства (веревки, полотенца). Не допус­кайте, чтобы схватились за вас. Тонущий всегда действует бессознательно и инстинк­тивно, он может вцепиться в спасателя мертвой хваткой и будет тянуть его под воду. При транспортировке, если пострадавший в бессознательном состоянии, удерживайте его голову над водой.
    Как оказать первую помощь пострадавшему
    Умение оказать помощь при несчастных случаях необходимо каждому человеку. Понятно, что надо хорошо плавать, нырять, пользоваться спасательными средствами, но еще владеть приемами оказания первой доврачебной помощи и действовать при этом быстро и решительно.

    Каждый год в России тонет около 10 тысяч человек. По количеству жертв несчастные случаи на воде удерживают четвертую позицию.

    В минувшем году в Татарстане в период купального сезона утонули 147 человек, из них 12 - дети. С начала этого года на водных объектах рес­публики погибли 17 человек.


    - После того как вытащили пострадавшего на берег, его нужно реанимировать, - рассказывает начальник Чистопольского филиала учебно-методического центра по ГО и ЧС Татарстана Галина Ишмухамметова. - Для начала встаньте на одно колено рядом с пострадавшим, положите его животом на свое колено и откройте ему рот. Это поможет вытечь воде из организма при надавливании руками на спину и в район желудка.

    Затем следует сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Голову пострадавшего удобнее всего положить на колени или на валик из одежды. Наберите в легкие воздух, зажмите пострадавшему нос и, приблизив рот ко рту, выдохните. Наиболее оптимальным вариантом будет 15 выдохов в минуту.
    А для того чтобы провести непрямой массаж сердца, кладут ладони друг на друга и сильно давят на грудь. В паузах между выдохами делают четыре ритмичных нажима.
    Меры по оживлению можно считать достигшими цели, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Действия по оказанию первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока тонувший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание.
    Большинство несчастных случаев на воде происходит в результате нарушения правил поведения и несоблюдения мер безопасности. Государственная инспекция по маломерным судам в рамках «Месячника безопасности на водных объектах Татарстана» проводила акции совместно с волонтерами: они раздавали всем на пляже памятки-листовки о том, как обезопасить свой отдых. Госинспектор по маломерным судам Михаил Марфин проводил специальное занятие для школьников, рассказывал в дос­тупной форме, как правильно надевать жилет при купании, пользоваться спасательным кругом.
    Жара, июль, река так манит к себе. В предвкушении удовольствия не забывайте о правилах поведения на воде, соблюдайте меры безопаснос­ти при купании, управлении маломерными судами. Береженого Бог бережет!

    В Чистополе в прошлом году на воде погибли 4 человека, с начала нынешнего сезона в Каме утонул мужчина, решивший поплавать в состоянии алкогольного опьянения.

    МЧС Республики для обеспечения безопасности на водных объектах в муниципальных районах предлагает возобновить работу ОСВОД (общество спасания на воде), которое в прежние годы выполняло благородную миссию.
    Речь идет и об организации временных спасательных постов. Раньше поисково-спасательный отряд базировался в самом Чистополе, теперь он в статусе зонального базируется в Алексеевском.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: