Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Чистопольцы добровольно сдали 25 единиц оружия

За 8 месяцев этого года чистопольцами сдано на утилизацию 25 единиц оружия, из них - 13 единиц газового, 9 - гладкоствольного охотничьего ружья, по 1 - обреза охотничьего ружья, нарезного охотничьего оружия, мелкокалиберного пистолета.

Сотрудники полиции напоминают, что незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, согласно статье 222 Уголовного Кодекса РФ, наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 4-х лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. На основании этой же статьи, лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данное положение распространяется и на газовое оружие. Кабмин Республики Татарстан выделил несколько миллионов рублей для выплаты вознаграждения за добровольно сданное оружие.

Полицейские призывают граждан сдать ненужное незаконно хранящееся оружие: найденное, оставшееся после смерти родственника, неисправное, либо ранее не зарегистрированное. Процедура сдачи незаконно хранящегося оружия отработана годами, и каждому гражданину, пожелавшему избавиться от оружия, гарантируется соблюдение его прав.

О механизме добровольной сдачи оружия рассказывает старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы, капитан полиции Рашид Латыпов:

Реклама

- Если гражданин нашел оружие на улице, либо у него осталось оно после смерти родственников, либо в доме хранится ранее незарегистрированное оружие, он обязан обратиться в дежурную часть отдела внутренних дел. Написать заявление, в котором необходимо изложить, при каких обстоятельствах оружие было найдено, и сообщить в письменном виде о том, что он хочет это оружие сдать. Затем оно направляется на экспертизу. После проведения всех проверок, гражданину выплачивается компенсация.

  • 3000 рублей - за нарезное огнестрельное оружие;
  • 2000 рублей - за взрывчатые вещества;
  • 1500 рублей - за боевые гранаты с запалом, гладкоствольное огнестрельное охотничье ружье;
  • 1000 рублей - за обрез и самодельное огнестрельное оружие;
  • 500 рублей - за газовое и травматическое оружие.

За предоставление достоверных сведений о незаконно хранящемся оружии, боеприпасов, взрывчатых веществ, также выплачивается вознаграждение. По вопросам сдачи оружия и получения вознаграждения необходимо обращаться в лицензионно-разрешительную службу по телефону 5-33-12.

Оружие должно храниться в специальных металлических сейфах, чтобы не было доступа посторонним лицам. Не забывайте своевременно производить перерегистрацию оружия. Пакет документов на перерегистрацию подается за 1 месяц до окончания срока лицензии или разрешения, а так же в электронном виде через сервер государственных услуг: WWW.GOSUSLUGI.RU и WWW.USLUGI.TATAR.RU

Полиция будет благодарна каждому, кто сообщит информацию о незаконно хранящемся оружии либо совершенном или готовящемся преступлении. Конфиденциальность источника получения информации гарантируется. Не забывайте: человек, добровольно сдающий оружие, возможно, предотвращает преступление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистопольцы полиция уголовная ответственность огнестрельное оружие