Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, читайте как получить накопительную часть пенсии

    Я участница Программы государственного софинансирования пенсии. Вкладывала деньги по этой программе 10 лет. Сейчас на пенсии. Хотела получить средства софинансирования единой выплатой, но мне отказали.

    - Можно разъяснить, как выплачиваются средства, которые накопились на счету человека в результате участия в этой программе? Какую максимальную сумму можно получить единовременным платежом? Какая сумма будет прибавляться к ежемесячной пенсии? - Людмила Сергеевна (Из письма в редакцию).
    - Уважаемая Людмила Сергеевна, как ответила начальник управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани Жанна Толстова, право на получение накопительной пенсии, сформированной за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, реализуется при соблюдении условий, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии».
    По законодательству пенсионные накопления учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (далее - ИЛС ЗЛ) и формируются из следующих источников:
    а) страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и дохода от их инвестирования;
    б) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования;
    в) взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и дохода от их инвестирования;
    г) взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования;
    д) средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.
    В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 30.05.2012 №525, Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет выплаты за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, которые на день обращения за назначением указанных выплат осуществляли формирование накопительной части в Пенсионном фонде Российской Федерации.
    Виды выплат, осуществляемых за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам:
    - единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее ЕВ СПН);
    - срочная пенсионная выплата;
    - накопительная пенсия;
    - выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам.
    ЕВ СПН устанавливается в случае, когда размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день обращения.
    Если размер накопительной пенсии составляет 5 и более процентов, возникает право на назначение накопительной пенсии.
    Расчет производится следующим образом:
    НП = ПН/Т,
    НП / (СП+НП) х 100 = процент отношения суммы НП к размеру СП, где НП - размер накопительной пенсии, ПН - пенсионные накопления, Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
    Например, 26.03.2016 зарегистрировано заявление от гражданина С. об установлении ЕВ СПН.
    В соответствии с выпиской из индивидуального лицевого счета, полученной на дату подачи заявления об установлении ЕВ СПН, работодателем были перечислены суммы средств пенсионных накоплений в размере 96434,05 рубля. Инвестиционный доход составил 26036,13 рубля. То есть общая сумма пенсионных накоплений гражданина С. составила 122470,18 рубля.
    Т в 2015 г. 228.
    СП - размер страховой пенсии - на 30.03.2015 7822,20 рубля.
    Таким образом,
    НП = 122470,18 / 228 = 537,15
    537,15 / (7822,20 +537,15) х 100 = 6,4258%.
    Размер накопительной пенсии составил 6,4258%. В связи с этим гражданину С. вынесено решение об отказе в установлении ЕВ СПН, при этом он имеет право на назначение накопительной пенсии, для этого ему необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР.
    Ольга ИВАНЫЧЕВА Казанские ведомости

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: