Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы побывали на творческом вечере любимого артиста

    Творческий вечер Ивана Крашенинникова прошел в КЦ «Чистай».

    За все время творческой деятельности выступлений у Ивана, наверное, насчитывается сотнями, а этот вечер, который назывался «В кругу друзей!» стал особенным и надолго сохранится в сердце, еще не раз бередя душу воспоминаниями о нем, приходя во снах и всплывая в дружеских разговорах. «Это просто праздник какой-то, подаренный мне!», - сказал о нем артист.

    В фойе Культурного центра зритель ждет начала концерта, и нет-нет слышится шепот, и разговор, конечно же, о нем. «Бархатный тембр голоса, добрая, искренняя улыбка, и весь такой родной, свой, совершенно простой в общении, который подкупает искренностью еще до того, как начинает петь», - говорит одна дама в вечернем своей явно подруге.

    «Иван - наш талантливый земляк, офицер, служивший в морской пехоте в Калининграде, это заботливый супруг, папа и дедушка, это заядлый, удачливый рыбак, обаятельный, красивый, сильный мужчина, музыкант, которому довелось выступать на одной сцене с известными артистами», - соглашается с ней подруга. И таких теплых высказываний можно было услышать сотнями, что в зале, что на сцене.

    Этот добрый, уютный вечер был полон сюрпризов. До начала концерта в фойе был выставлен диплом «Народное признание», где каждый зритель смог оставить свои пожелание артисту и подпись в поддержку того, что Иван действительно наш народный, любимый всеми. В ходе вечера этот диплом со словами признательности вручила артисту директор КЦ «Чистай» Назия Загрутдинова.

    Готовя концерт, Иван с азартом рассказывал о своих друзьях и коллегах по творческому цеху - Александре Цыганове из Лениногорска и Алексее Волкове из Альметьевска. Мечтал о том, как было бы здорово если бы они приехали и украсили вечер своими песнями. «Но они очень заняты и не смогут приехать», - лишь цокал языком Иван. Поэтому творческому отделу КЦ «Чистай» ничего не оставалось как всякими правдами и не правдами добиться приезда столь желанных гостей. Жена Лариса дала организаторам координаты друзей.

    - Друзья Ивана не раздумывая согласились приехать и выступить на вечере, а также поддержали идею организовать сюрприз – сделать так, чтобы виновник концерта до последней секунды до встречи не знал о приезде Александра и Алексея, - рассказала автор сценария вечера Динара Белаева. - Была проделана целая шпионская операция. Друзья приехали, быстренько порепетировали, подготовили свои инструменты и были спрятаны в одну из комнат Культурного центра. Мы следили за их передвижениями и передвижениями Ивана, чтобы они вдруг не встретились раньше времени. Пришлось даже переводить друзей из одной комнаты в другую.

    Но поставленная задача была выполнена и друзья до нужного момента в сценарии так и не пересеклись. Зато какая это была встреча – кульминация всего вечера, самая теплая и запоминающаяся его часть!

    Вечер продолжился, песни сменяли одна другую, зрители радовались каждой секунде и неистовыми аплодисментами встречали каждый номер.

    Было приятно смотреть на энергичного Ивана, который от песни к песне становился только задорней и энергичней и был искренне растроган слаженной работой коллектива культурного центра «Чистай», который устроил для него такой яркий и душевный праздник, увлек вновь в страну детства, воспоминаний и помог встретиться с друзьями.

     

    Наш земляк – Иван Крашенинников

    Иван Крашенниников – любимец ценителей настоящей, исполненной романтики, добра и света эстрадной песни, обладатель выразительного голоса и потрясающего артистизма родился в Чистопольском районе, в деревне Берёзовка. С какой любовью и нежностью он говорит о своей малой родине, потому, что там он родился, там жили родные дорогие сердцу люди, там Иван учился общаться, дружить, любить, А главное – там прошло его детство, где он впервые услышал гармошку, полюбил музыку. У его родителей, Александра Михайловича, тракториста, и Зои Ивановны, доярки, уже подрастала дочь Татьяна. Они жили большой дружной семьей вместе с заботливой бабушкой Марией (дедушка добровольцем ушел на фронт и не вернулся с войны).

    Семья была дружная и очень гостеприимная, Зоя Ивановна - сельская женщина - скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать, а дорогих гостей всегда ждала горячая домашняя выпечка, но, помимо кулинарных способностей, Зоя Александровна прекрасно пела народные песни, а папа Александр Михайлович играл на гармошке.

    Маленький Ванечка с удовольствием слушал народные песни и мечтал, как папа, научиться играть на гармони. И не случайно, любимым предметом в Кубасской школе была музыка. В пору своей школьной жизни Иван не расставался с музыкальным инструментом, выступал на всех школьных мероприятиях, играл даже на переменках, а после школы «озвучивал» футбольные дворовые матчи.

    В 1982 году Иван был призван в армию, в Калининград, служил в инженерных войсках, затем прошел школу прапорщиков, в 1986 году поступил в военное училище. Казалось бы, с творческой и музыкальной карьерой все закончилось. Все годы службы были насыщены интереснейшими историями, удивительными людьми. «Служба даже где-то определила мой дальнейший творческий путь - вспоминает Иван, - в военном училище я играл в оркестре на бас-гитаре и клавишных». Без специального, музыкального образования Иван Александрович нередко из-за этого комплексовал. Всё ему казалось: недотягивает, не соответствует. Молодой человек с большим рвением занялся изучением принципов музыкальной грамоты, игре на инструментах и постановки голоса.

    И вскоре обаятельный артист покоряет сердца слушателей невероятной энергетикой, удивительным тембром голоса и прекрасной музыкой. Он стал популярен, зрители, Калининградцы, посещали рестораны ради встречи с любимым артистом, с Иваном Крашенинниковым! «Огни Москвы», «Атлантика», «Русский чай» - это всего небольшая часть ресторанов, в которых выступал наш Иван. Говорят, что в это период от посетителей не было отбоя. Советские рестораны выполняли план на все сто процентов!

    Готовясь, к одному из таких выступлений, подбирая песенный репертуар Иван столкнулся с проблемой, как говорят вокалисты, правильного звукоизвлечения, ну никак не давались высокие ноты. И ему пришлось обратиться к своему напарнику, с которым он выступал на вечерних мероприятиях в ресторанах: «Олежка, не даются мне высокие ноты, как ты с ними справляешься?», Олег, с которым работали вместе, спели множество песен, ответил: «Представляй эту ноту перед собой как луч, который направляется вперед. И все получится». И у Ивана все получилось, благодаря совету друга и огромному таланту. А кто, вы думаете, был этот напарник из ресторана? Сможете догадаться? Олег Газманов! Вот такие учителя были у нашего Ивана!

    В жизни бывают удивительные повороты судьбы, когда рядом оказываются люди, которые, увидев в тебе талант, помогают раскрыть его в новых красках. «Однажды, - рассказал нам Иван, - я пел в ресторане «Русский чай» Калининграда и кто бы мог подумать, что этот ресторан был любимым местом отдыха начальника военного училища, генерал-лейтенанта Виктора Васильевича Жигайло. Для генерала было полной неожиданностью увидеть своего курсанта на сцене этого заведения и услышать его прекрасное исполнение любимых песен.

    На следующее утро была подписана увольнительная курсанту Крашенниникову, и в компании генерала Иван отправился на престижный в то время Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей современной советской песни «Юрмала-87». И несмотря на то, что концертная программа уже утверждена, и в ней принимали участие такие мэтры советской эстрады, как: Раймонд Паулс, Валентина Легкоступова, Юрий Николаев, Александр Малинин и другие, нашего Ваню включили в программу фестиваля, подвинув самого Игоря Скляра! Для нашего курсанта это был блистательный дебют! Ему было всего 24 года!

    Но в каких бы далеких солнечных, красивых краях ни был человек, его всегда тянет на Родину, где его ждут близкие люди. Так, в 1990 году Иван возвращается в родную Берёзовку и здесь встречает свою судьбу – супругу Ларису, которая поддерживает его во всех начинаниях. 

    Сегодня Иван - заботливый супруг, любящий отец двоих очаровательных дочерей - Татьяны и Анны.

     

    Инсаф Гайнуллин, КЦ «Чистай».

    Фото: Валентины Солдатовой.

     

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: