Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы назвали самые коррумпированные сферы

    Очередное заседание комиссии по противодействию коррупции провел первый заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

    На нем обсуждались три вопроса. Первый касался  социологического опроса среди чистопольцев о состоянии коррупции в районе. Он был проведен специалистами психолого-педагогического центра по поручению председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном районе. С его результатами участников совещания познакомила директор центра Ольга Фомина. Всего было опрошено 250 респондентов.

    – Блиц-опрос проводился с ­целью выявления причин, факторов, которые способствуют возникновению коррупционных отношений между населением и должностными лицами,представителями органов власти. Задавались вопросы: какие более коррумпированные сферы общества в муниципальном районе, какие формы коррупции популярны и какие суммы вознаграждений фигурируют в коррупционных сделках среди чистопольцев? – пояснила Ольга Анатольевна.

    Судя по результатам, в первую пятерку коррумпированных сфер, по мнению опрошенных, входят сотрудники ГИБДД, медики, преподаватели вузов, судьи и полиция. Один из вопросов, которые задавались во время блиц-опроса респондентам, касался уровня доверия к руководству муниципалитета.На него 62 процента опрошенных ответили, что доверяют, оставшиеся 38 процентов – нет.

    – Подводя итоги мониторинга, можно отметить следующее: в большинстве случаев (84 процента) инициаторами коррупционных сделок выступали должностные лица. А 78 процентов респондентов предпочли не давать взятку. Большинство из участников опроса (40 процентов) отметили средний уровень коррупции в нашем районе, – подчеркнула Ольга Фомина.

    Говорили на заседании и о мероприятиях по контролю в финансово-бюджетной сфере, проведенных в районе за 9 месяцев текущего года. С докладом на эту тему выступила председатель финансово-бюджетной палаты Наталья Карманова. Всего проведено 33 контрольных проверки на соблюдение законодательства в бюджетной сфере и в сфере закупок. Выявлено нарушений в сумме 536,5 тысячи рублей.

    – В 5 учреждениях выявленные нарушения устранены, акты проверок 8 учреждений направлены в городскую прокуратуру, по 2-м проведена разъяснительная работа по недопущению в дальнейшем нарушений требований Федерального закона «О контрактной системе», – отметила Наталья Анфиногентовна. Также она сообщила, что в настоящее время начата проверка в Татарско-Сарсазском сельском поселении.

    Затем с отчетом об исполнении в 2018 году Муниципальной программы по реализации антикоррупцион­ной политики Чистопольского  райо­на на 2015-2020 годы выступил Алексей Ефимов, помощник главы по противодействию коррупции. Он рассказал, что программа состоит из девяти разделов, каждый из которых содержит определенную задачу. По словам Алексея Тихоновича, программа выполняется, ежеквартально проводится анализ, представляется отчет в Министерство юстиции рес­публики, размещается на официальном сайте муниципального района.

    – По итогам реализации программы мы ожидаем, что  повысится активность в процессах противодействия коррупции общественных организаций, открытость и доступность для граждан и организаций деятель­ности органов местного самоуправления, укрепление их связи с гражданским обществом, – подчерк­нул Алексей Ефимов.

    На заседании было отмечено, что выполнение программы не предполагает разовое достижение установленных значений и показателей, а создание таких условий, когда соблюдение установленных правил, ограничений, запретов, добросовестное выполнение функций не только работниками и служащими, но и муниципальными органами и организациями будет способствовать удовлетворению потребностей населения услугами, оказываемыми органами местного самоуправления.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: