Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцам напоминают о пожарной безопасности в лесных массивах

    С наступлением сухой ветреной погоды в весенне-летний пожароопасный период значительно возрастает угроза возникновения большого количества пожаров из-за сухой травы в лесных массивах, торфяниках.

    Основные причины возникновения пожаров связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности – неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнем, непотушенные костры или окурки в местах отдыха, удары молнии, самовозгорание торфяника.

    Многие любят проводить время на природе: лесах и полянах, имеющих повышенную пожароопасность в этот период.

    При посещении лесов, дач, расположенных в лесных массивах, во избежание возникновения лесных пожаров отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району напоминает ряд несложных требований пожарной безопасности:

    – не разводите костры в лесах;

    – не оставляйте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

    – не выжигайте траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

    – во избежание перехода огня с горящего леса на постройки и наоборот необходимо произвести опашку вблизи населенных пунктов и садовых обществ, прилегающих к лесным массивам, убрать сухую траву и мусор, вырубить деревья и кустарники;

    – организуйте круглосуточные подворные обходы с целью своевременного обнаружения возгораний;

    – в населенных пунктах и садовых обществах, примыкающих к лесным массивам, необходимо постоянно иметь запас воды для пожаротушения.

    Если вы все-таки попали в зону лесного пожара или увидели непотушенный костер, необходимо сбить пламя пучком веток от деревьев лиственных пород, залить водой или закидать землей. Если пожар потушить своими силами невозможно, нужно сообщить о месте и характере пожара в пожарную службу. Телефон службы спасения 01,101 или 112, – говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин. – Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

    Выходить из горящего леса необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

    Помните, что подавляющее большинство лесных пожаров возникает по вине людей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: