Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцам "хап-ремонт" не нужен

    В Татарстане стартовала программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В чистопольском муниципальном районе планируется отремонтировать пять домов, на эти цели выделяется 90 миллионов рублей.

    В связи с тем, что жители одного из домов отказались от ряда работ, оставшиеся средства были перераспределены еще на два дома, которые, таким образом, также вошли в программу. Как выяснилось, «отказниками» стали жильцы дома № 3 по улице Циолковского.
    - В нашем доме 235 квартир, - поясняет старшая по дому Римма Валеева. - Все жители проголосовали за обновление дома, но вот в части замены радиаторов отопления мнения разделились: большинство жителей были против замены батарей, полагая, что вполне хватит полной промывки отопительной системы. Также по плану должна быть проведена обшивка балконов, но и от нее жители дома отказались, посчитав, что вид их балконов соответствует требованиям. Жильцы боятся, и обоснованно, чтобы капремонт не превратился, по их словам, в «хап-ремонт».
    В начале февраля специалисты фирмы «Гранд-строй» начали осмотр дома, определяя «слабые» места. Самой главной «изюминкой» капремонта является преобразование кровли. Если раньше по проекту она была плоская, то теперь будет двухскатная. Наращивание кирпичной кладки под вытяжные трубы идет неплохо, затем уже непосредственно начнется монтаж кровли (сейчас для нее готовятся деревянные конструкции). Примечательно, что сами жильцы активно контролируют ход капремонта, старшая по дому вместе с мастером и прорабом всегда обсуждает его детали.
    Свою точку зрения по обновлению этого дома мы попросили высказать директора УК «Жилищный комплекс» Фарваза Ишмуратова:
    - У некоторых жильцов этого дома много «желаний», но мы действуем по федеральному закону № 185 «О капитальном ремонте многоквартирных домов», где четко прописывается номенклатура проводящихся работ. Жильцы захотели почти половину работ урезать, но ведь так не бывает, возникает резонный вопрос, нужен ли в таком случае капремонт? Так что в доме будет полностью проводиться замена отопительной системы, как того требуют правила. Правда, мнение жильцов о том, что балконы обшивать не обязательно, мы учли. Хотя я выражу свое субъек­тивное мнение - так бы дом выглядел значительно краше.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: