Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольскую деревню Фиков Колок знают даже в Мексике

    В Чистопольском районе проходят встречи земляков под девизом «Здесь наши корни». Сегодня подобные встречи состоялась в селе Фиков Колок и Служилая Шентала.

    В частности, бывших жителей села Фиков Колок, собравшихся на традиционную, уже пятую по счёту, встречу земляков, оказалось немало. Деревня с таким непривычным названием, доставшимся, как говорят, от фамилии барина, немца по происхождению, имеет богатую историю, в которой отразилось ни много ни мало, а отношение государственной власти к сельскому хозяйству. Когда было внимание, когда оказывалась поддержка, тогда и дела шли в гору, село росло и развивалось. В каждой семье здесь было не менее пяти-шести детей. Привлекали людей богатые черноземом земли, красота здешних мест, большие леса, богатые грибами, ягодами, дичью, шумная речка Толкишка.

    Еще 30-40 лет назад село гремело по всей округе, являясь наряду с совхозом имени Галактионова подсобным хозяйством Камского речного пароходства. Но со временем оно стало хиреть, а его жители начали отсюда уезжать. Дала о себе знать государственная политика «неперспективных» населенных пунктов. Все меньше и меньше оставалось в селе дворов, почти не стал здесь слышен детский смех, поля и огороды зарастали бурьяном.
    Однако какой бы ни выглядела сейчас родная деревня, милее её для сельчан нет ничего на свете, поскольку она была и есть их малая родина. По инициативе бывшего жителя села Равиля Минапова в 2006 году была организована первая встреча земляков. Равиль Ибрагимович, душой болеющий за судьбу родного села, понимал, что надо что-то делать, чтобы оно не исчезло совсем, ведь подобное произошло с некоторыми населенными пунктами района.

    Время показало, что такие встречи очень востребованы, люди не забывают свои корни, помнят о том, где родились и выросли. Равиль Минапов привлек к организации встреч всех земляков, а жизнь их раскидала не только по республике и стране, но и по всему миру. Так, сегодня приехали гости из Израиля, Грузии, Украины. На прошлой встрече, прошедшей три года назад, побывал молодой преподаватель Казанского университета, Самигулла Халиуллин, который не один год обучал студентов в Мексике. Там, вдали от дома, он часто вспоминает родное село, к сожалению, в этот раз он не смог приехать.

    Кого только не взрастила местная земля - врачей и инженеров, педагогов и агрономов, перечислять можно долго. Но, даже уехав из родных пенатов, они не перестают вспоминать родную деревню. С годами их всё чаще тянет на малую родину. А кто может лучше всех понять тоску по родному краю, как не свои земляки? Это и есть самое простое объяснение тех теплых и желанных встреч, которые происходят в деревне под названием Фиков Колок.
    Поздравить гостей приехали заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, глава Совхозно-Галактионовского сельского поселения Вячеслав Донееев.

    - Мое детство и юность прошли в этом селе, - отметил организатор встреч Равиль Минапов, - в послевоенные годы нам всем было тяжело. Кто-то, в том числе и наша семья, первое время жил в землянке, за водой приходилось ходить далеко, заниматься тяжелым физическим трудом. Но все мы стали людьми и всегда помнили, где родились, где наши корни, и всегда старались не уронить честь родной деревни.

    Он от всей души поздравил односельчан с праздником, вспомнил, как жили они рука об руку, ударно работая и принося пользу Родине. Много еще было на встрече выступлений, воспоминаний, слез радости.

    На встречу приехало почти сто человек, они вспомнили былую славу села и выразили уверенность, что оно не умрет, будет жить. Эта мысль проходила красной нитью во всех выступлениях нынешних и бывших жителей. Следующая встреча состоится через три года.

    Как мы уже сообщили выше, подобная встреча земляков состоялась сегодня и в селе Служилая Шентала. Здесь также прошел праздник, приехавшие земляки вспоминали про былую жизнь населенного пункта, оказавшегося забытым. Сельчан приехали поздравить заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, самодеятельные артисты.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: