Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольское объединение блогеров помогает заменить гаджет-зависимость на гаджет-творчество

    Проект объединения детей и молодежи направлен на раскрытие творческого потенциала, приобретение единомышленников.

     

     

    Современную жизнь невозможно представить без всевозможных гаджетов, социальных сетей, виртуального общения. Все это прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Если старшее поколение уделяет  им меньше внимания, то дети и подростки не представляют своей жизни без гаджетов и всемирной паутины.

    Как нащупать тонкую грань, чтобы эти современные инструменты несли пользу, а не причиняли вред психике и здоровью подрастающего поколения? Свои­ми размышлениями по этому поводу, а также о деятельности творческого объединения детей и молодежи, работаю­щего в нашем городе, делится его руководитель Эллана Хуснутдинова:

     – Еще в 2019 году, работая по приглашению в социальном грантовом проекте, я наблюдала за детьми и подростками в рамках «Школы блогера». Убедилась, что с развитием технологий молодежь перестала замечать окружающую реальность – красоту природы, запахи, цвета, звуки. Было достаточно сложно принять тот факт, что внимание подрастающего поколения полнос­тью сконцентрировано на экранах телефонов.

    За полгода существования проекта к нам пришло более 130 человек. К каждому необходим был свой индивидуальный подход: для кого-то нужно было провести беседу по душам или просто поделиться личным опытом, кого-то нужно было всего лишь вдохновить, кому-то придать чуточку уверенности в себе, а с кем-то мы прошли долгий и изнуряющий путь борьбы с комплексами и фобиями.

    Весомым наблюдением стало то, что каждый раз, вручая подростку камеру фотоаппарата, я стала замечать, как он быстрее открывался творчеству, чем до этого. В итоге 20 человек стали ближе друг к другу. С ними пос­ле самоизоляции в 2020 году мы создали свое пространство и проект­, объеди­няющий творческую молодежь и детей «#blogchistopol».

    Ни для кого не секрет, что творческие люди видят и чувствуют окружающий мир иначе. Как правило, они делятся на несколько категорий. Есть те, кто предпочитает оставаться в тени и писать в стол прекрасные тексты, снимать тайком видео, фотографировать других, а не себя, наблюдать, рисовать, придумывать.

    Встречаются и те, кто фанатично увлечен выставлением себя на публику, при этом совершенно не заботится о том, что говорит, как выглядит и для чего все это нужно, идя на поводу внутреннего желания быть популярным или признанным, да и просто жаждет высказаться.

    При всей своей разности такие люди весьма схожи в нетипичном восприятии мира. И хорошо, когда это замечают опытные люди и помогают в реализации, когда есть нравственный стержень или воспитание. Но бывает, что творцы не находят поддержку среди людей, уходят в себя, превращая дар в настоящее проклятье или человеческую слабость, закрываются, становятся изгоями или, в худшем случае, притупляют свою чувственность наркотическими или алкогольными средствами.

    Реклама

    Сегодня подростки и молодежь сильно увлечены виртуальным пространством. Говоря современным языком, в тренде – игры, гаджеты, социальные сети и челленджи. А еще они усердно наблюдают за известными людьми и копируют не всегда полезное поведение в свою реальную микросреду. Наблюдается типичная разновидность зависимости – это гаджет-зависимость.

    Сильнее всего ей подвержены как раз подростки и молодые люди с творческой жилкой. И чтобы переключить фокус внимания подрастающего поколения на созидательное, избавиться от зависимости, которая тормозит интеллектуальное развитие, необходимо тенденцию современности использовать во благо. Как это сделать? Заменить гаджет-зависимость на гаджет-творчество, объединив с маленькой мечтой, ведь каждый из нас был ребенком и о чем-то искренне мечтал, во что-то верил.

    Что же нужно для подростков и молодежи сегодня? Да, пожалуй, площадка для реализации их мечты. Не буду говорить о спортивных, вокальных, танцевальных направлениях, расскажу о творческой среде, в целом, и платформе (площадке), способной раскрыть творческий потенциал и найти единомышленников, в частности. Исходя из личных наблюдений и опыта общения с подростками, поняла, что было бы неплохо объединить все актуальные направления (социальные сети, гаджеты, тренды, творчество, нравственное воспитание, игры и психологическую поддержку) в одно целое и создать продукт, который решит несколько социально значимых проблем.

    Проект творческого объединения сегодня включает в себя создание творческой среды (в том числе, виртуаль­ной платформы и своего офиса), которая объединяет детей, подростков и студенчество разных возрастов, социальных положений, народностей, культуры и здоровья в одном популярном направлении как блогерство и фотография, позволяя работать в команде среди единомышленников и делиться своими работами без опаски на критику и непонимание, создает пространство – место для души.

    Такой проект позволяет изучать все возможности гаджетов и тонкости рабо­ты на профессиональном инструменте, осваивать современные технологии социальных сетей, знакомит с профессиональной деятельностью фотографов, дает возможность общаться с выдающимися людьми города, открывать интересные места района и республики. Проект помогает изучать основы журналистики и блогинга, а также применять их на практике, раскрывает творческий потенциал каждого участника, помогает в преодолении комплексов, повышает самооценку, позволяет проводить досуг вместе и строить планы.

    Ключевым фактором для популяризации и распространения проекта в массы среди молодежи должна быть доступность, то есть бесплатное обучение и возможность абсолютно каждого желающего ребенка, подростка или молодого человека стать членом творческого объединения. А для этого нужна поддержка меценатов и городских властей, как минимум. Пока же мы справляемся своими собственными скромными силами и надеемся, что однажды нас по-настоящему услышат и помогут делом.

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: