Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский призывник будет проходить военную службу в научной роте

    Этой весной ряды Вооруженных Сил РФ пополнят 86 чистопольских юношей.

    В России набирает обороты весенний призыв в армию. Кампания стартовала, как обычно, 1 апреля.

    Однако в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в стране призывная комиссия в Чистополе начала свою работу значительно позже, чем было запланировано изначально. Но мероприятия, связанные с призывом, в военном комиссариате проводились: до 12 мая работа велась дистанционно.

    Чтобы подготовить личные дела призывников, из медицинс­ких, образовательных организаций, правоохранительных органов военкоматом запрашивались необходимые документы и справки, которые характеризуют состояние здоровья, уровень образования, профессиональные и морально-деловые качества ребят, подлежащих призыву.

    – Нашим сотрудникам приш­лось освоить новый формат работы для того, чтобы дистанционно общаться с призывниками и их родителями. В ходе бесед мы информировали их о переносе сроков явки в воен­комат для прохождения медицинского осмотра, а также о порядке и сроках работы призывных комиссий. Что касается повес­ток, то они были вручены призывникам до обострения эпидемиологической обстановки, – рассказывает военный комиссар Чистополя, Чистопольского и Новошешминского районов Анд­рей Пичушкин.

    Если документы дистанцион­но собирать есть возможность, то определить, годен юноша к службе или нет, без встречи с ним нереально. Поэтому призывной пункт в военном комиссариате сейчас работает в особом режиме.

    С 12 мая здесь проводятся медицинские осмотры новобранцев, они проходят при соблю­дении всех необходимых санитарных норм и правил, все как в армии – строго и четко. На входе в воен­ный комиссариат­ организован пункт барьерного ­контроля, где с помощью бесконтактного термометра у каждого посетителя измеряется температура тела и антисептиком обрабатываются руки. Наличие масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции обязательно. Кроме того, в призывном пункте выделена комната для изолирования людей с признаками инфекцион­ных заболеваний. Помещения регулярно проветриваются, проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

    – Мы четко соблюдаем противоэпидемический режим. Заботимся о том, чтобы на должном уровне были защищены как призывники, так и сотрудники военкомата. На рабочих местах используются индивидуальные средства защиты, полностью исключены случаи допуска на работу сотрудников, у которых выявлены острые респираторные заболевания. Запас защитных и дезинфицирующих средств имеется, – пояснил Андрей­ Владимирович.

    Обо всем этом военком и сотрудники рассказывают призывникам, чаще – их родителям. Обеспокоенные здо­ровьем своих сыновей, они звонят, чтобы убедиться в безо­пасности посещения призывного пункта в связи с непростой эпидемиологической обстановкой.

    Ситуация с коронавирусом не является препятствием для прохождения службы в армии, уверен призывник Руслан Сабитов. В этом году он заканчивает филиал КАИ «Восток», в ряды Вооруженных Сил России отправится сразу после защиты дипломной работы. В настоящий момент он единственный чистополец, который будет проходить военную службу в научной роте, а именно в инновационном технополисе «Эра» в городе Анапа. Служить там Руслану предложили в военном комиссариате по согласованию с вузом, в котором он обучается. Этому способствовало то, что у парня техническое образование и высокий средний балл, он активно занимается научной дея­тельностью, участвует во многих конкурсах, конференциях.

    – Как ты воспринял такое предложение? – интересуюсь у призывника.

    – Положительно, ведь одновременно с прохождением воин­ской службы я могу заниматься и научной работой. В технополисе существует­ несколько видов деятельности, меня заинтересовало направление, которое связано с ис­кусственным интеллектом. Возможно, служба в этой роте повлияет и на дальнейший выбор профессии, время покажет, – признается Руслан Сабитов.

    Большинство ребят, которые пополнят ряды Вооруженных Сил Российской Федерации этой весной, будут проходить службу на территории Цент­рального военного округа. Среди будущих солдат немало тех, которые имеют военно-учетные специальности. Они обучались в Чистопольской технической школе ДОСААФ на водителя автомобиля категории «С» и механика-водителя вездехода МТЛБ. – Большинство призывников имеет среднее профессиональное и высшее образование. Это грамотные, вполне определившиеся ребята, успевшие получить специальность, подготовленные к службе и физически, и морально. Да и отношение к армии у юношей и их родителей заметно изменилось в положительную сторону. То есть все больше молодых людей идут служить с желанием, – отмечает­ военный комиссар.

    – А есть ли те, кто прячется?

    – К сожалению, уклонисты есть. Мы ведем работу по их выяв­лению, работаем с их близкими. Надо отметить, что тем, кто без уважительных причин избегает службы в рядах Воо­руженных Сил Российской Федерации, грозят немалые штрафы. Их размер в связи с изменениями в законодательстве существенно возрос.

    В настоящее время призывники проходят медицинский осмотр. По плану отправка ново­бранцев начнется с 27 мая. Транспорт, на котором будут перевозить призывников, подлежит дезинфекции. Ребят протестируют на коронавирус в сборном пункте Татарстана. Только в случае отрицательных результатов их отправят в воинские части, где для новобранцев предусмотрен двухнедельный карантин.

    Желаем ребятам хорошей службы, надежных товарищей и мудрых командиров!

    Справка

    Ряды Вооруженных Сил Российской Федерации пополнят 86 новобранцев из Чистопольского района. Весенний призыв продлится до 15 июля.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: