Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский дуэт участвовал в Парадельфийских играх

    В Ижевске во второй раз проходили Международные Парадельфийские игры. В них участвовал и наш танцевальный дуэт «Радость», обладатель международной премии «Филантроп-2018».

    В различных видах культуры и искусства соревновались 1,5 тысячи человек с ограниченными физичес­кими возможностями из Аргентины, Италии, Испании, Китая, США, Чили, Японии, всего из 22 стран. В составе российской команды также вместе с чистопольцами участвовали инклюзивный театр «Эмоция» и незрячий журналист из Казани. Наши артисты Валентина Солдатова и Рифкат Гардиев выступили в номинации «Хореографическое искусство» с «Большим фигурным вальсом» и татарским танцем «Свидание», которые были отобраны Министерством культуры Республики Татарстан.

    – Организаторами все было продумано до мелочей, даже позаботились о создании удобств на дороге, – отмечает Валентина Солдатова. – В Казани к транзитному поезду прикрепили специальный вагон со всеми удобствами, в том числе для инвалидов-колясочников. Так что мы доехали до Ижевска и обратно с комфортом. Нашу делегацию возглавлял представитель Министерства культуры Республики Татарстан Рашит Фатхуллин. Благодаря его неустанному вниманию мы не знали никаких проблем с проездом, проживанием и питанием.

    – Для нас была подготовлена шикарная культурная программа, на этом форуме было задействовано около 600 волонтеров, готовых прий­ти на помощь в любую минуту, – делится впечатлениями Рифкат Гардиев­. – Выступления проходили на разных площадках, и не было никакого соперничества! Гораздо важнее для каждого было участие в таких прес­тижных соревнованиях, ощущение витающей здесь атмосферы.

    – А мы, участники, хотя и не знали языка друг друга, но чувствовали сильнейшую поддержку благодаря улыбкам, определенным жестам, – подчеркивает Валентина Георгиевна. – Например, когда на сцене выступали глухонемые, мы поднимали руки и движениями пальцев показывали им свое восхищение их выступлением.

    Большую гордость мы испытывали, когда звучал гимн нашей страны. Забегая вперед, скажу, что творческая сборная России заняла первое общекомандное место в Международных Парадельфийских играх. Мы рады тому, что тоже внесли свою долю в успех команды-победительницы! На втором месте оказались представители Беларуси, на третьем – китайцы.

    Я привезла много методических материалов, плюс мои наблюдения, позаимствую интересные упражнения для своего танцевального клуба «Настроение». Участие в Парадельфийских играх останется в памяти одним из наиболее ярких событий уходящего года.

     По мнению моих героев, очень полезно побывать на таком творческом форуме, потому что там каждый осознает ценность того, что имеет. Одни лишены слуха, зрения, но могут двигаться, другие прикованы к инвалидной коляске, но видят, слышат собеседника… И как должен дорожить своим благополучием физически здоровый человек!

    Помимо репетиций, выступлений, была возможность совершить экскурсии по городу, в том числе посетить музейно-выставочный комплекс имени Калашникова и даже пострелять из автоматов и пневматического оружия. Чистопольцы побывали и на мастер-классах по хореографии, сами в них участвовали.

    – У нас было немало приятных, неожиданных встреч, – говорит Рифкат Гарайханович. – Мне посчастливилось лично познакомиться с некоторыми своими друзьями, с которыми общался по Интернету. Например, незрячие участники игр из Мурманска узнали меня по голосу, знакомый из Ижевска специально приехал на форум, чтобы встретиться со мной.

    Преподаватель музыки из Курска, узнав, что мы из Чистополя, подошел к нам и спросил: «А вы случайно не знаете Рифката Гардиева?» Вот так встреча!

    – А я увиделась здесь со своим знакомым из Кировской области, – с радостью отмечает Валентина Солдатова. – В 2016 году мы оба с ним стали обладателями премии «Филантроп» в номинации «Авторская песня». «Ну, что, Солдатова, сейчас куда собираетесь?» – поинтересовался он, радуясь за мои успехи.

    – И у меня к вам аналогичный воп­рос: какие планы?

    – Хотелось бы надеяться, что новый путь приведет нас на Тайвань. В следующем году туда планируется поезд­ка команды лауреатов международной премии «Филантроп», может, повезет, и нас включат в ее состав. Будем ждать и работать дальше!

    Удачи этим творчески одаренным людям, которые, преодолевая недуги, сохраняют в себе оптимизм и не останавливаются на достигнутом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: